TOP 10
Новости наших партнеров

Минтруда намерено оставить работающих пенсионеров без пенсий

Опубликовано 29.10.12 17:26 Минтруда намерено оставить работающих пенсионеров без пенсий

По новому закону работающим пенсионерам в России с высокими зарплатами через год могут перестать платить пенсию.

Работающим пенсионерам с высокими зарплатами примерно через год могут приостановить выплату пенсий, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве РФ. По данным издания, Министерство труда и социальной защиты (Минтруда) РФ планирует разработать соответствующий законопроект к лету 2013 г.

О разработке Минтруда проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда, сообщил сегодня заместитель главы этого узчинвю ведомства Андрей Пудов на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. При этом он не пояснил, какой механизм будет использоваться и на какие категории пенсионеров будет распространяться.

В то же время источник в правительстве РФ сообщил, что речь идет о том, чтобы приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, чьи зарплаты многократно превышают получаемую ими пенсию. "Если человек получает зарплату в 100 тыс. рублей, то зачем ему пенсия в 10 тыс. рублей", - отметил собеседник агентства, добавив, что отнимать пенсию в 10 тыс. рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тыс. рублей, никто не собирается.

Сегодня в России к этой категории относится каждый третий из 38 млн. получателей трудовых пенсий. Эксперты полагают, что за счет отмены пенсий удастся частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Однако "Независимая газета" пишет, что в мире уже есть прецеденты отмены конституционными судами подобных решений.

По статистике, которую приводит издание, 100 самых богатых людей России контролируют 30% богатства страны. Кроме них есть еще почти 100 тыс. миллионеров. И первые и вторые формально имеют право на пенсию, если таковая полагается им по возрасту. Хотя в семейных бюджетах миллионеров государственная пенсия никакой роли практически не играет.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева предположила, что инициатива чиновников может коснуться работников, имеющих высокую и сверхвысокую зарплату в 100–150 тыс. рублей, но таких пенсионеров наберется менее 1% населения страны. Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий придерживается другой точки зрения. По его оценке, к высокооплачиваемым можно отнести несколько миллионов работников, ежемесячные доходы которых составляют 75–80 тыс. рублей. Формально такая зарплата действительно «многократно превышает социальную выплату от государства» и раза в три-четыре среднюю зарплату по экономике. Получают такие заработки те пенсионеры, которые продолжают трудиться в нефтегазовом комплексе, в финансовом секторе и в структурах естественных монополий.

Юристы предпочитают комментировать текст, а не устные заявления чиновников. Однако никаких юридических определений работников с высокими зарплатами пока нет. Вместе с тем правоведы отмечают, что пенсии, кто бы ни являлся их получателями, это не какие-то пособия или временные выплаты, а обязательства государства перед каждым гражданином, который честно работал и платил налоги. Наказание граждан за продолжение работы юристы считают нелогичным.

Стремление правительства сэкономить на работающих пенсионерах может вызвать ответную реакцию, не исключил ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Люди активнее начнут переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, стремясь защитить себя от такого рода сюрпризов. После достижения пенсионного возраста у человека уже не останется стимула работать за белую зарплату, теряя при этом пенсию. Ну а если зарплаты начнут прятать в тени, то государство недосчитается налогов. В том числе и отчислений в бюджет Пенсионного фонда.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга