TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили новую форму жизни

Опубликовано 28.10.12 10:45 Ученые обнаружили новую форму жизни

Датские ученые из Орхусского университета обнаружили неизвестную до сих пор форму жизни – электрическую бактерию.

Об сенсационном открытии сообщается в последнем номере научного журнала "Нейчер". Вместе с исследователями университета Южной Калифорнии они нашли в донных отложениях в орхусском порту микроорганизмы, которые способны служить электропроводником. Это – мириады бактерий, которые живут в иле и функционируют как "электрокабели", сообщает ИТАР-ТАСС.

Элекроток в биологических процессах на морском дне ученые Орхуса обнаружили ещё несколько лет назад. Им удалось измерить его, однако объяснить этот феномен уитвшсм тогда они не смогли. В ходе дальнейших исследований они открыли, что там, где измерялся электроток, всегда присутствовали многоклеточные бактерии с нитчатой структурой. Так родилась идея, согласно которой эти бактерии представляют собой своего рода "электрокабели".

"Каждая такая бактерия длиной в несколько сантиметров, но диаметром лишь в тысячные доли миллиметра переносит электроток из одной точки в другую, – сообщил профессор Орхусского университета Ларс Петер Нильсен. – На квадратном метре морского дна, где они находятся, насчитываются многие тысячи километров такого электрокабеля". Это большой организм, состоящий из множества клеток, которые сохраняют связи между собой, даже когда их физически разделяют, сказал ученый. Так, разрезая образцы донных отложений, исследователи получали "эффект экскаватора с пробитым кабелем". "Мы нашли эти бактерии в Орхусе, но, очевидно, их много повсюду на морском дне, – отметил Нильсен. – Это кажется фантастикой, однако это реальность".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга