TOP 10
Новости наших партнеров

Прохоров объявил об уходе из бизнеса в политику и сразу предложил упразднить национальные республики

Опубликовано 27.10.12 14:50 Прохоров объявил об уходе из бизнеса в политику и сразу предложил упразднить национальные республики

Миллиардер передал бизнес-активы партнерам по "Онэксиму" и вступил в "Гражданскую платформу". На ее съезде в Москве Прохоров озвучил ряд новых громких инициатив.

Олигарх Михаил Прохоров вступил в партию "Гражданская платформа". Об этом он объявил сегодня на съезде партии в Москве.

"Я хочу вам открыть маленький секрет, я тоже вступил в партию "Гражданская платформа... С этого дня я буду заниматься только политической деятельностью", - цитирует миллиардера РИА "Новости".

Вскоре он подтвердил, что действительно уходит из бизнеса. "Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы "Онэксим" теперь будут уиююафю управлять всеми бизнес-активами", - сообщил Прохоров.

Говоря о стратегии новой политической силы, вчерашний олигарх заявил, что хочет сотрудничать одновременно и с властями, и с оппозицией.

"У нас есть классическая любовь делить на "красных" и на "белых": одни - с Кремлем, другие - с Болотной и с Координационным советом. А вот третьего мнения иметь не дано. Я хочу иметь третье мнение, потому что я хочу, чтобы в нашей стране и Кремль себя комфортно чувствовал, и Координационный совет", - заявил он.

Выступая на съезде "Гражданской платформы", Прохоров озвучил ряд громких инициатив. В частности, он предложил изменить конституцию, чтобы ликвидировать национальные республики и округа.

"Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики", - заявил миллиардер.

Прохоров высказал мнение, что "мы сами своими руками" создали внутренние границы, "национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей". Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта. "Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века, - цитирует слова Прохорова Newsru.com - Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Создатель "Гражданской платформы" предложил заменить закон о свободе совести (действующий уже 15 лет) "религиозным кодексом", сообщает РБК. "В религиозном кодексе мы должны отразить новый баланс между личностью, государством и религиозными конфессиями. В нем должны быть отражены проблемы взаимоотношения церкви и людей, собственности церкви и другое", - заметил Прохоров.

Главным положением кодекса по словам Прохорова должен стать безусловный запрет доступа всех религиозных конфессий к светской общеобразовательной школе, а также сохранение нерелигиозного характера всех силовых структур.

На съезде "Гражданской платформы" выступила также Алла Пугачева. Она говорила недолго, около пяти минут, и в основном о гражданском достоинстве и уважении к себе. Пугачева отметила, что стране нужен "честный человек, хозяин, которому мы могли бы верить".

Как отмечают "Вести", съезд проходит в Большом зале Российской академии наук, вмещающем более тысячи человек. Излагая программу партии, Прохоров напомнил, что именно в этом зале проходил съезд партии "Правое дело", на котором он "отказался играть по кремлевским правилам". И в этом здании находится избирательный участок, на котором голосует Владимир Путин. "У истории своеобразное чувство юмора", - констатировал миллиардер.

На инициативу миллиардера уже отреагировали в руководстве республик, которые Прохоров предложил упразднить.

"Хотелось бы напомнить, что тот, кто чересчур широко шагает, рискует порвать штаны. Не Прохоров придумал нации и федерализм, не Прохорову их и отменять", - заявил в субботу замруководителя администрации главы Башкирии Аббас Галямов, комментируя "Интерфаксу" инициативу, озвученную на съезде "Гражданской платформы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга