TOP 10
Новости наших партнеров

СК: Развозжаев явился с повинной и заявил на "Левый фронт"

Опубликовано 22.10.12 14:28 СК: Развозжаев явился с повинной и заявил на "Левый фронт"

Следственный комитет подтвердил арест оппозиционера, отметив, что тот явился с повинной. А Сергей Удальцов заявил, что активист давал свои показания "под пытками".

СК РФ подтвердил, что оппозиционный активист Леонид Развозжаев, являющийся также помощником "эсера" Ильи Пономарева, якобы похищенный в Киеве, арестован.

Ведомство отмечает также, что Развозжаев явился с повинной и признался, в организации массовых беспорядков вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым. Кроме того, он сообщил, что оппозиционеры причастны и к беспорядкам на Болотной площади 6 мая.

"21 октября Развозжаев сам обратился в главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об судэрфс обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", – сообщается на сайте СКР.

Развозжаев подтвердил и источник финансирования беспорядков: всё происходило за счёт  председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В ближайшее время оппозиционеру предъявят обвинение по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков". Депутату Илье Пономареву уже направлено уведомление об аресте его помощника.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины, в ведомство не поступало никаких официальных обращений о задержании Развозжаева. При этом сообщается, что украинские правоохранительные органы проводят проверку обстоятельств, при которых российский оппозиционер попал на территорию Украины, а затем покинул ее.

Факт обращения Развозжаева в Уавлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине подтверждается.

"Он обратился в УВКБ с просьбой о правовой помощи о предоставлении статуса беженца на территории Украины и был направлен в неправительственную организацию, которая предоставляет бесплатную правовую помощь лицам, которые намерены или уже обратились с просьбой о получении такого статуса. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся, хотя должно было быть продолжено общение. Он исчез, его вещи остались, контакт установить было невозможно. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек", – цитирует агентство советника по вопросам общественной информации УВКБ Александру Маковскую.

Тем временем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов опроверг сообщение о признании Леонида Развозжаева и заявил, что тот "давал признания под пытками".

"Это ложь. Никто из адвокатов пока еще не видел Развозжаева и не знакомился с его показаниями. Неизвестно, о какой явке с повинной идет речь. Поэтому комментировать то, что выдает следствие, я не могу... Я знаю, как готовилась акция 6 мая, в ее финансировании не принимали участия ни граждане Грузии, ни других стран. если Развозжаев признался в этом следователям, то это было сделано под пытками", - цитируют "Известия" Удальцова.

В Киеве похитили оппозиционера Развозжаева, а затем арестовали в Москве

Опубликовано 22.10.12 08:26
В Киеве похитили оппозиционера Развозжаева, а затем арестовали в Москве

Московский суд арестовал соратника Удальцова, объявленного в федеральный розыск.

Помощник депутата государственной думмы Ильи Пономарёва, соратник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев арестован сроком на два месяца.

Такое решение было вынесено в Басманном суде российской столицы. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Пономарёва, по его словам заседание проходило в закрытом режиме без адвокатов задержанного. При этом Развозжаеву всё ещё не предъявлено обвинение, а сам он все еще находится в статусе подозреваемого. Сейчас оппозиционер судэрфс содержится в столичном СИЗО "Лефортово". По некоторым данным, к активисту попытается попасть адвокат Виолетта Волкова.

"МОЛНИЯ: хотя уже не молния. Суд по аресту Развозжаева якобы уже прошел. Мой ордер - не интересная бумажка в этом деле для следствия, видимо". Позже на вопрос одного из пользователей, был ли вообще какой-нибудь адвокат у Развозжаева, она пояснила: "По назначению должны были дать. Но этот адвокат просто обязан по закону был выяснить, есть ли адвокат по соглашению. И теперь я буду выяснять, что за адвокат и почему не поставил в известность меня", - написала Волкова в своём Twitter.

По информации Life News, в зале суда Развозжаев назвал свое задержание незаконным, а также сообщил, его "схватили в Киеве и два дня после этого пытали".

По словам Пономарева, его помощника предварительно вывезли из Киева "российские спецслужбы, у них было разрешение от украинской стороны". В Москву он был доставлен на частном самолете.

На данный момент официальные комментарии по поводу задержания и ареста Развозжаева отсутствуют.

Оппозиционер был объявлен в федеральный розыск 19 октября в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков. Интерес следователей спровоцировал вышедший накануне на канале НТВ фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о вероятных контактах российских активистов с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Развозжаев был задержан 20 октября на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве. Там он подал прошение о политическом убежище. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в украинском объединении левых "Боротьба", оппозиционер  находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". При этом, по словам украинского источника, Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен на территорию России в нарушение Конвенции ООН о беженцах.

СМИ: Ещё один активист "Левого фронта" объявлен в розыск

Опубликовано 22.10.12 09:07
СМИ: Ещё один активист "Левого фронта" объявлен в розыск

После выхода фильма НТВ "Анатомия протеста-2", в розыск объявлен очередной фигурант возбуждённого уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

В рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам, возбужденного после выхода фильма "Анатомия протеста-2" на канале НТВ,  в розыск объявлен ещё один активист "Левого фронта" Константин Косякин.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в оппозиционных кругах, Косякин планировал уехать из России ещё до того, как им заинтересовались следователи. По неофициальным данным, его уже объявили в розыск.

Сам активист на данный момент находится в одной судэрфс из столичных больниц и сообщает, что "ничего не слышал" о претензиях со стороны правоохранительных органов.

В фильме "Анатомия протеста 2" говорится о том, что в России готовится силовая смена власти. В частности были продемонстрированы записи тайных переговоров оппозиционера Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в которых шла речь о финансировании оппозиции, а также захвате власти и планах похода на Кремль, отмечает "Взгляд.ру".

В итоге было возбуждено уголовное дело в отношении смого  Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга