TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-следователь СК оправдан по обвинению во взятке в $15 млн

Опубликовано 20.10.12 11:53 Экс-следователь СК оправдан по обвинению во взятке в $15 млн

Вердикт присяжных был встречен аплодисментами участников процесса и многочисленной публикой.

Бывшего следователя Андрея Гривцова признали невиновным в вымогательстве взятки на сумму 15 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Присяжные оправдали Гривцова, заявив, что его вина не доказана. Они единогласно признали невиновными всех обвиняемых по делу о взятке. По мнению присяжных, сам факт совершения преступления не доказан.

Вердикт присяжных был встречен аплодисментами участников процесса и многочисленной публикой, но это вызвало замечание судьи, который уиэтэзэ попросил всех, особенно адвокатов, воздержаться от «детских реакций».

По версии обвинения, в 2009 году Гривцов вел дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий и потребовал у президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты взятку, угрожая в противном случае привлечь его к ответственности. Помогали Гривцову, как утверждало следствие, Руслан Паркин, Сергей Керимов и Сергей Хацернов, сообщает Lenta.ru.

Бизнесмен написал заявление в полицию, и дальнейшие переговоры Палихаты с Гривцовым проходили в рамках оперативного эксперимента. При попытке получения части «вознаграждения» в размере 8 миллионов был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

Дело против Гривцова, Паркина, Керимова и Хацернова было возбуждено по статье 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства).

По ходатайству следователя в отношении Гривцова и Киримова Басманный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, остальные подозреваемые объявлены в розыск.

Им грозило до 12 лет лишения свободы.

По версии защиты, Палихата инсценировал вымогательство, чтобы избежать ответственности за рейдерство. Паркин и Керимов, как утверждали адвокаты, пытались немного подзаработать на богатом бизнесмене Палихате. Гривцов же ничего о факте вымогательства взятки не знал.

Кассационная коллегия Мосгорсуда 17 января 2010 года освободила Гривцова из-под стражи и направила дело на новое рассмотрение в Басманный суд в новом составе. По решению суда Гривцов в тот же день был отпущен из СИЗО № 4 в Москве, напоминает деловая газета "Взгляд".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга