TOP 10
Новости наших партнеров

Pussy Riot вошли в сотню самых влиятельных в мире деятелей искусств

Опубликовано 19.10.12 08:34 Pussy Riot вошли в сотню самых влиятельных в мире деятелей искусств

Скандальная панк-группа попала в Топ-100 самых влиятельных людей в искусстве по верссии журнала Art Review.

Российская феминистская панк-группа Pussy Riot попала в мировой рейтинг самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала ArtReview. Коллектив расположился на 57-й строчке списка. С полной его версией можно ознакомиться на сайте издания.

Лидером признан арт-директор выставки современного искусства "documenta 13" Каролин Христов-Бакарджиев. При этом отмечается, что кураторы редко оказываются на вершине рейтинга, однако в данном случае былосделано исключение. По мнению издания, Каролин удалось провести в этом году прекрасную "documenta", которая также уинэчцз заслужила поток хвалебных отзывов.

Второе и третье место соответственно в ежегодном списке заняли галерист Ларри Гагосян и Ай Вэйвэй. В прошлом году 2011 году именно китайский художник-диссидент стал лидером Топ-100, сообщает Lenta.ru.

Четвертое место занимает галерист из Швейцарии Иван Вирт,  пятое – немец Дэвид Цвирнер, а шестое - Герхард Рихтер, один из самых дорогих художников наших дней.

Кроме Pussy Riot, Россию в списке ArtReview также представляет галеристка и директор центра современного искусства "Гараж" Дарья Жукова, которая сдала свои позиции, опустившись с 81-го места на 85-е. На 61-м месте расположился философ и теоретик искусства Борис Гройс. В сотне есть и украинский бизнесмен Виктор Пинчук, который является владельцем PinchukArtCenter (32-е место).

Самуцевич обратилась в Срасбургский суд по правам человека

Опубликовано 19.10.12 08:53
Самуцевич обратилась в Срасбургский суд по правам человека

Освобождённая участница Pussy Riot подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, единственная получившая условный срок и освобождённая из-под стражи в зале суда, готовит иск против российских властей в Европейский суд по правам человека. Она планирует подать жалобу на незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

При этом, предварительное письмо, в котором руководство страны обвиняется в применении пыток, уже отправлено в адрес ЕСПЧ, сообщает "Коммерсантъ". Также  власти обвиняются в нарушении права уинэчцз человека на выражение частного мнения. По мнению защиты девушки, в данной ситуации, когда речь идёт о проявлении гражданской позиции, неприемлемо даже условное наказание.

"Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. Заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в 5-6 утра", - приводит издание фрагмент документа.

"Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции", - цитирует издание адвоката Самуцевич Ирину Хрунову . Уточняется, что такую жалобу можно подать сразу после кассации на приговор.

Обращение в ЕСПЧ вызвало негативную реакцию со стороны православных активистов: руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов хаявил, что подобные действия расцениваются в качестве продолжение войны "с матерью-церковью и нашей родиной".

Отмечается, что аналогичные жалобы в Страсбургский суд планируют отправить и осужденные участницы коллектива Алехина и Толоконникова. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга