TOP 10
Новости наших партнеров

С Удальцова взяли подписку о невыезде

Опубликовано 17.10.12 17:27 С Удальцова взяли подписку о невыезде

Оппозиционер Сергей Удальцов был допрошен в Следственном комитете РФ по делу о подготовке массовых беспорядков.

После почти девятичасового допроса в Следственном комитете РФ по делу, связанном с фильмом "Анатомия протеста-2", координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов был выпущен под подписку о невыезде. Таков исход событий не ожидал похоже сам оппозиционер - на допрос в СКР он отправился с личными вещами. А прямо во время допроса в микроблоге лидера "Левого фронта" появилась запись: "Сергей прислал смс: "держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают"".

Позже в микроблоге "За честные выборы" было объявлено: "Официально. Удальцов узтлкан арестован. Пока на 48 часов. В субботу в 12 митинг".

Однако как выяснилось, сторонники оппозиционера поторопились. Впрочем, сам Удальцов, встреченный возле здания Следственного комитета толпой журналистов, не исключает, что в скором времени мера пресечения в отношении его будет изменена. "Но я все равно не брошу общественную деятельность,"- пообещал Удальцов.

При обыске у помощника Удальцова нашли патроны

Опубликовано 17.10.12 14:30
При обыске у помощника Удальцова нашли патроны

Константин Лебедев взят под стражу на 48 часов.

Помощник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Константин Лебедев взят под стражу на 48 часов, сообщает РБК. Об этом в своем микроблоге сообщила Анастасия Удальцова.

Оппозиционер помещен СИЗО на двое суток и будет дожидаться там судебного постановления об аресте. Решения в отношении самого Удальцова и помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева пока не принято.

Напомним, накануне при обыске у одного из «героев» документального фильма «Анатомия протеста-2» - Константина Лебедева - следователи обнаружили незаконно хранящиеся патроны, сообщает интернет-издание LifeNews. На его узтлкан съемной квартире на Рязанском проспекте обнаружили 19 патронов калибром 12 мм и 20 патронов калибра 410, которые используются для гладкоствольных охотничьих ружей.

Владелец утверждает, что у него имеется разрешение на оружие, однако, по первому требованию предоставить его не смог.

Ранее в среду СКР возбудил против Сергея Удальцова уголовное дело. В ведомстве пояснили, что дело возбуждено по фактам приготовления к массовым беспорядкам, вскрывшимся после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2». Утром у фигурантов дела начали проводиться обыски. Фигурантам дела может грозить до 10 лет лишения свободы. Сразу после обыска Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев были доставлены на допрос в СКР.

По пути в белый микроавтобус Ford, на котором Удальцова увезли на допрос, он заявил: «Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует». По его словам, он готов ответить на все вопросы следователей и даже пройти проверку на детекторе лжи, сообщает "АиФ".

«Это новая волна репрессий, месть со стороны власти. Я призываю граждан не молчать, возмущаться этими действиями», – добавил он.

Между тем соратники Удальцова по оппозиционному движению недоумевают по поводу случившегося. Как считает Алексей Навальный, в скандальном фильме есть признаки монтажа. «Видны склейки, накладывание различных расшифровок на один и тот же звук. «Если Следственный комитет так быстро возбуждает дела по подобным фильмам, видимо, следующим шагом будет возбуждение дела в отношении Ксении Собчак по поводу „Дома-2“», – с грустью пошутил оппозиционер.

Другой лидер оппозиции Борис Немцов заявил, что хотя у него разные взгляды в вопросе государственного устройства страны, он считает, что все люди, независимо от их взглядов и убеждений, должны выступить в защиту Удальцова.

События вокруг Удальцова прокомментировал в своём Twitter и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, «уголовное дело и обыски Удальцова подтверждают курс режима на политические репрессии. Запись на НТВ – полная чушь, нет ни состава, ни события преступления. Власть занялась самоудовлетворением: сами снимают, сами запросы пишут, сами дела заводят и комедию ломают… Какая же статья? Враг режима?! Классное у нас следствие и правосудие. И спецслужбы – молодцы, смотрят внимательно НТВ».

После проверки фильма "Анатомия протеста-2" против Удальцова возбужено уголовное дело

Опубликовано 17.10.12 08:18
После проверки фильма "Анатомия протеста-2" против Удальцова возбужено уголовное дело

В отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова СКР возбудил уголовное дело, в его квартире проводится обыск.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и других лиц по ст. 30 и ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) по результатам проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста - 2", сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам, возбужденного по результатам проверки фильма "Анатомия протеста-2", следствие проверит информацию о возможной подготовке терактов, сообщил официальный узтлкан представитель СК России Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи [зафиксированный в кадрах фильма] террористических актов на территории Российской Федерации. В случае если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий С.Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - цитирует информагентство официального представителя СКР.

По словам представителя СК, в ходе фоноскопического исследования видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ, признаков монтажа не найдено.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - добавил он.

В настоящее время в квартире оппозиционера проходят обыски. Факт следственных мероприятий в его доме уже подтвердил сам Удальцов.

"Ко мне с обыском сотрудники полиции. По какому делу, непонятно", - заявил он РИА "Новости". После этого, отмечает агентство, связь прервалась. 

Сам Удальцов ранее на допросе заявил, что не встречался с западными гражданами и никаких денег от них не получал. При этом пресс-служба СК РФ заявила, что Удальцов признался, что встречался с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем, и обговаривал вопрос финансирования мирного протеста.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что её подзащитный готов ответить на вопросы с "детектором лжи". По её словам, в ходе опроса Удальцов заявил, что не знаком с бывшим председателем комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе, с которым по версии авторов фильма он якобы обсуждал вопросы деятельности оппозиции, в том числе и ее финансирования из- за рубежа.

В случае признания Удальцова виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, вторая часть фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста» вышла в эфир 5 октября. В ней говорится о том, что Удальцов якобы готовил захват власти в ряде городов России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга