TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию мира впервые вручили не человеку

Опубликовано 12.10.12 15:00 Нобелевскую премию мира впервые вручили не человеку

Нобелевский комитет впервые присудил премию организации за ее роль в "объединении Европы".

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стал Евросоюз. Об этом сообщил генесек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который с 2009 года является также председателем Норвежского Нобелевского комитета. По мнению Норвежского Нобелевского комитета, главное достижение ЕС — успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека. Как отметил Турбьерн Ягланд, стабилизирующая роль, которую играл ЕС, помогла превратить Европу в континент мира, передают "Вести".

Премия присуждена в полном соответствии с критериями, установленными Альфредом Нобелем, подчеркивают в комитете. Более чем за час до объявления решения, имя узюуимл лауреата "угадала" Норвежская вещательная корпорация (НРК). Со ссылкой на собственные источники норвежские журналисты сообщили, что пятеро членов комитета были единодушны в этом решении.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира ежегодно присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Норвежский Нобелевский комитет, по мнению многих критиков, с каждым годом все более вольно трактует данную формулировку, что можно списать на влияние времени, ведь впервые награда была присуждена 111 лет назад, спустя 5 лет после смерти ее учредителя.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в пятницу в связи с тем, что ЕС стал лауреатом Нобелевской премии мира 2012. "Я глубоко тронут, для меня это большая честь", - цитирует Шульца "Интерфакс".

"ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе", - сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

ЕС "помог превратить Европу из континента войны в континент мира. ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году", - отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга