TOP 10
Новости наших партнеров

Рядовой Касаткин рассказал, как взорвал 4 тысячи тонн боеприпасов под Оренбургом

Опубликовано 12.10.12 09:53 Рядовой Касаткин рассказал, как взорвал 4 тысячи тонн боеприпасов под Оренбургом

В отношении Касаткина возбуждено уголовное дело. Однако оренбургский летчик уверен, что таким образом сжечь снаряды нельзя, и рядового просто сделали крайним.

Рядовой Александр Касаткин, проходящий службу по призыву, стал подозреваемым по делу о взрывах на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области. Он сознался в том, что, в нарушение техники безопасности, курил рядом с боеприпасами, сообщает Forbes.

Такелажник Касаткин сам явился с повинной в Военный следственный отдел Следственного комитеат России по Оренбургскому гарнизону. Солдат рассказал, что 9 октября в составе взвода под командованием старшего лейтенанта Алексея Титова прибыл на полевой склад для црхамул погрузки снарядов. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из своих сослуживцев, в нарушение правил техники безопасности, выкурили сигарету. Срочник выбросил окурок, не убедившись, что тот потушен. Через 10 минут лежащие рядом ящики с боеприпасами загорелись, снаряды начали взрываться. Было уничтожено более 4 тысяч тонн снарядов, складских сооружений, автомобильной и военной техники. Сумма материального ущерба, причиненного государству, уточняется. Старший лейтенант Титов получил контузию.

Касаткин подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба).  Уголовное дело объединено в одно производство с ранее возбужденным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

А вот что рассказал "МК" замруководителя организационно-аналитического отдела военно-следственного управления СК по ЦВО Алексей Садовский: "Касаткин и другой военнослужащий, по фамилии Краснов, курили прямо рядом с ящиками с боеприпасами. О чем они думали — непонятно, а скорее, просто ни о чем не думали".

По его словам, второй солдат не писал явку с повинной. По его словам, он не докурил сигарету, потому что она потухла, и он ее выбросил. Правду ли он сказал, выясняется следствием. И еще там были свидетели. Поэтому рядовой вынужден был сознаться во всем под грузом доказательств.

Однако оренбургский летчик-испытатель Владимир Тимошенко, который живет рядом с полигоном, уверен, что рядовой Касаткин просто стал крайним, передает BFM.ru.

"То, что сейчас произошло, это чистейшей воды организационная халатность. Винить лейтенантов – это чистейшая глупость была собрать тысячу неподготовленных солдат. И мы здесь, чтобы провести какие-то стрельбы-подрывы, мы тут готовимся годами, а они прислали молодежь, которая не знает. Про сигареты, честно говоря, это условно, потому что все боеприпасы, которые есть, их чтобы поджечь, извините, надо стараться", - уверен летчик.

По его словам, происходило следующим образом: сначала пошли подрывы относительно малыми боеприпасами. Это говорило о том, что уже что-то рвалось. А потом только пошли эти большие взрывы.

"Вначале были малые взрывы, и это говорило о том, что создался пожар, но сигаретой боеприпас поджечь нельзя: ничего не оборудовано, тепла нет. Они с утра приезжают, они жгли ящики, упаковки. Упаковки жгли от боеприпасов, чтобы согреться. Отсюда, вполне возможно, пошел пожар. Поэтому большие чиновники не хотят отвечать за то, что они не обеспечили соответствующий обогрев военнослужащих. То, что я в окно видел, они жгли костры", - отмечает Тимошенко.

В результате трех взрывов на полевом складе образовались две воронки диаметром по 300 метров. Один из офицеров получил ранение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга