TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity расстрелял лазером удивительную пирамидку

Опубликовано 12.10.12 09:08 Curiosity расстрелял лазером удивительную пирамидку

Необычный кусок породы по своему химическому составу типичен для Земли.

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете кусок необычной породы. Ранее подобные находки не встречались марсоходам. Странный камень назвали "Джейк Матиевич" в честь одного из участников миссии, который погиб в августе текущего года. Внешне порода представляет собой небольшую пирамиду высотой 40 сантиметров.

 "Мы выстрелили лазером в 30 отдельных точек на поверхности "Джейка" и изучили их состав. Все эти точки сгруппировались на трехмерной узютклк химической карте в несколько групп, крайне не похожих друг на друга по химическому составу", – цитирует Utro.ru специалиста из Национальной лаборатории Лос-Аламосе Роджера Винса со ссылкой на NASA.

Как утверждает учёный, ранее аппараты не находили ничего подобного. Данный камень имеет весьма необычный для Марса состав, но вполне типичен для Земли. Как показали анализы "Джейка", в его состав входят отдельные зёрна минералов, в числе которых полевой шпат, пироксен и оливина.

На данный момент марсоход возобновил свою миссию после того, как был найден кусок пластика, отвалившийся от самого аппарата. По словам руководителя группы инженеров Криса Румелиотиса, данный фрагмент "не представляет угрозы для миссии", уточняет РИА "Новости".

Curiosity прибыл на Марс в начале августа с целью поиска следов жизни на планете и изучения её геологической истории.

Робот будет трудиться на поверхности Красной планеты как минимум около двух земных лет (одного марсианского года), однако запас прочности позволит ему служить землянам не менее 10 лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга