TOP 10
Новости наших партнеров

Журналисты узнали, что именно перевозил задержанный Турцией самолет с россиянами

Опубликовано 12.10.12 08:44 Журналисты узнали, что именно перевозил задержанный Турцией самолет с россиянами

Скандал с задержанием самолета в Турции получил неожиданное продолжение: дело идет к войне.

На борту Airbus A320, следовавшего из Москвы в Дамаск и задержанного в аэропорту Анкары, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. Об этом сообщает "Коммерсантъ". 

Напомним, истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А320 (бортовой номер SRY442), следовавший из аэропорта Внуково в Дамаск, совершить в среду вечером посадку в аэропорту Анкары — по подозрению, что он перевозит "груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". На борту находились 35 пассажиров, из них 17 — граждане РФ. После девятичасовой проверки власти Турции дали экипажу разрешение на вылет, но наложили уиясчтв арест на обнаруженный на борту груз.

Вчера вечером премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил: сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. Однако источники издания, близкие к российской системе ВТС, категорически опровергают наличие оружия на борту.

По сведениям газеты, на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним. По словам источников, груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?" — задается вопросом один из источников. "Никаких международных законов мы не нарушали",— утверждает другой собеседник издания.

Принудительная посадка сирийского лайнера до предела накалила и без того напряженные отношения Дамаска и Анкары. Министр транспорта Сирии Махмуд Саид назвал действия турецких властей "воздушным пиратством", а сирийский МИД — "очевидным свидетельством враждебной политики, которую проводит по отношению к Дамаску правительство Тайипа Эрдогана". По данным ливанских СМИ, власти Сирии отдали ВВС приказ перехватывать все турецкие самолеты, следующие через сирийское воздушное пространство.

Как пояснил источник, близкий к российской госавиации, перехват гражданского судна осуществляется в случае, если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же есть информация о его захвате. С этих позиций подъем истребителей для перехвата Airbus A320 может расцениваться как акт агрессии.

"Дело идет к войне,— подтверждает научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.— Ясно, что Турция работает в интересах натовских союзников и может стать полигоном, с которого будут осуществляться операции НАТО против Сирии". Впрочем, эксперт не исключает, что перехват — "это еще и сигнал Москве (что ей пора сдавать режим Асада.— прим.)".

ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию. США заявили, что поднимут вопрос о возможных поставках оружия в Сирию с РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга