TOP 10
Новости наших партнеров

Одну из участниц Pussy Riot выпустили на свободу прямо в зале суда

Опубликовано 10.10.12 15:22 Одну из участниц Pussy Riot выпустили на свободу прямо в зале суда

Толоконникова и Алехина остаются за решеткой. Ранее девушки объяснили Путину, как переводится название их группы.

Мосгорсуд постановил заменить участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич (на фото) срок на условный и освободить ее в зале суда, передает "Би-би-си". Напомним, именно Самуцевич на последнем заседании суда отказалась от услуг своих адвокатов из-за "несовпадения позиций".

Двум другим участницам процесса - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - приговор оставлен в силе.

Мосгорсуд рассматривал кассационную жалобу на двухлетний приговор панк-феминисткам, признанным виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

"Судебная коллегия Мосгорсуда с учетом изложенных обстоятельств уинчмша посчитала возможным применить в отношении Самуцевич условное наказание с испытательным сроком в 2 года. Если Вы, Самуцевич, в течение этого периода нарушите ряд ограничений, установленных законом, либо совершите иное преступление, то условный срок будет может быть Вам заменен на реальный", - пояснила решение кассационной инстанции председательствующая судья Лариса Полякова по данным ИТАР-ТАСС.

Ранее участница Pussy Riot Мария Алехина в ходе заседания Мосгорсуда по апелляции на приговор Хамовнического суда объяснила, как переводится название скандальной панк-группы, сообщает РБК.

Девушка вспомнила интервью Владимира Путина одному из федеральных каналов. Отвечая на вопрос о Pussy Riot, президент заявил, что не намерен произносить в эфире перевод названия группы, поскольку считает его неприличным.

"Pussy Riot переводится как "бунт кисок". Едва ли это более неприлично, чем Ваши и Ваших подчиненных слова про "мочить в сортире" и "размазывать печень по асфальту", - заявила Алехина.

Напомним, фразу "мочить в сортире" Путин произнес в начале контртеррористической операции в Чечне в 1999 г., когда говорил о стремлении наказать террористов, устроивших взрывы в Москве, и выражал готовность достать их откуда угодно.

Фраза "размазывать печень по асфальту", по словам депутата Государственной думы Ильи Пономарева, принадлежит пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Именно так, по мнению последнего, необходимо поступать с участниками оппозиционных митингов, которые оказывают сопротивление сотрудникам полиции.

Мосгорсуд отказал заявившим о своей невиновности участницам Pussy Riot

Опубликовано 10.10.12 13:33
Мосгорсуд отказал заявившим о своей невиновности участницам Pussy Riot

Новую экспертизу по делу Pussy Riot решили не назначать, у здания Мосгорсуда уже начались задержания.

Мосгорсуд, где в среду рассматривается кассационная жалоба на приговор трем участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, отказался провести повторную психолого-лингвистическую экспертизу, передает "Газета.Ru".

Таким образом, суд отклонил ходатайство адвоката Виолетты Волковой, которая заявила, в частности, что экспертизу проводили некомпетентные специалисты.

Согласно выводам экспертизы, которая легла в основу обвинительного приговора, преступление было совершено по мотивам религиозной уинчмша ненависти.

"Я считаю, что новое рассмотрение, которое будет объективным, просто необходимо", - ранее отметила каждая из девушек. О мотивах своих действий рассказала Мария Алехина, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы шли в храм, чтобы выразить свой отчаянный протест против политических элит. Возможно, форма нашего протеста была неприемлема для народных масс, видимо, наше общество еще не готово принять и понять "панк-молебен", - заявила она.

Алехина еще раз извинилась перед всеми верующими, однако заявление РПЦ о том, что при раскаянии церковь будет ходатайствовать об их освобождении, участница панк-группы назвала шантажом. "Это шантаж, я не буду раскаиваться в уголовном преступлении", - заявила Алехина.

Также она попросила не "смешивать" участниц Pussy Riot "с личностями, которые спиливают кресты, обливают чернилами иконы" и т.д. "Мы против этого", - сказала Алехина.

Свою вину не признали также Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова. По словам последней, ей страшно от того, что ее обвиняют в том, что она "восстает против религии". "Во мне нет религиозной ненависти, для нас неприемлемо раскаяние как признание вины, но для нас приемлемо покаяние", - сказала Толоконникова. Она также еще раз извинилась перед верующими и просила поверить ее извинениям.

В свою очередь, Екатерина Самуцевич пояснила мотивы отвода своим адвокатам, из-за которого заседание 1 октября было отложено. По ее словам, так как у всех троих подсудимых общие защитники, она ощущала "нехватку их внимания к себе".

Адвокаты выразили согласие с позицией своих подзащитных. По их мнению, в действиях участниц группы нет состава преступления, а суд первой инстанции необоснованно установил мотив религиозной ненависти и вражды в их действиях. Адвокат Виолетта Волкова отметила, что в храме во время "панк-молебна" "находилось минимальное количество людей, практически отсутствовали посторонние лица", акция не повлияла на работу храма и, "самое главное, они не вошли в алтарь".

Накануне же скандалом закончилось вчера в Мосгорсуде судебное следствие по делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Судья Николай Ткачук усомнился в компетенции известного эксперта-лингвиста Наталии Крюковой — автора целого ряда громких экспертиз, в том числе по делу Pussy Riot и фильму "Невинность мусульман", и на этом основании отказал защите в ее допросе и оглашении перед присяжными ее лингвистического исследования телефонных переговоров обвиняемых. Адвокат осужденных за хулиганство участниц Pussy Riot уже заявил, что намерен использовать решение судьи Ткачука в интересах своих подзащитных, пишет "Коммерсантъ".

"Мосгорсуд лучше разобрался в компетенции этого эксперта, чем Таганский суд, и этот вопрос мы обязательно поднимем при рассмотрении нашей кассационной жалобы",— сказал адвокат Полозов.

Впрочем, суд это не учел.

Тем временем у здания Мосгорсуда полиция задержала нескольких человек, которые скандировали лозунги в поддержку Pussy Riot, пишет "МК".

Несколько человек, одетых в белые дождевики, подошли к зданию суда и стали скандировать лозунги. После непродолжительного общения с журналистами полиция задержала двух из них и отвела в полицейский автобус. Сейчас возле суда находятся несколько десятков представителей СМИ, проводятся одиночные пикеты.

Pussy Riot и белорусский диссидент вышли в финал премии Сахарова

Опубликовано 10.10.12 10:58
Pussy Riot и белорусский диссидент вышли в финал премии Сахарова

По мнению экспертов, включение трех российских девушек в шорт-лист премии является "глумлением над памятью Сахарова".

Трое девушек из группы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова, вручаемой Европейским парламентом за достижения в области защиты прав человека, сообщает газета "Известия" со ссылкой на официальный сайт парламента.

Победитель, которому достанется €50 тыс., будет объявлен 26 октября. Помимо российских феминисток среди претендентов белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и борцы за права человека в Иране — Джафар Панахи и Насрин Сотудех. Все номинанты в настоящее время отбывают тюремные сроки в своих странах.

Инициатор уинчмша включения Pussy Riot в лонг-лист премии, депутат Европарламента Вернер Шульц прокомментировал свое решение так: "Сам Андрей Сахаров был бы счастлив увидеть признание этих креативных и смелых девушек, [...] которые выразили протест против автократического режима и патриархальной государственной власти и привели эту власть в замешательство".

Церемония награждения лауреата премии Сахарова состоится в декабре.

Сахаровскую премию "За свободу мысли", учрежденную в 1988 году за защиту прав человека, верховенства закона и вклад в развитие демократии, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич могут получить за свой панк-молебен в храме Христа Спасителя, напоминает "Коммерсантъ".

Ранее уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов назвал выдвижение Pussy Riot на международную премию Сахарова недопустимым вмешательством в российскую судебную систему.

При этом российский МИД расценил решение как попытку грубого вмешательства в российскую судебную систему. Это полностью нивелирует значение премии, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

"Это глумление над памятью Сахарова, полное нивелирование ценности премии Сахарова. Думаю, если бы уважаемый и великий человек Сахаров узнал, кому пытаются вручить премию его имени, у него бы волосы на голове зашевелись.

Таким образом пытаются оказать давление на российское правосудие и показать всем, что приговор суда в одной стране –– это одно дело, при том, что в их странах эти бы девушки получили бы еще больший срок, а мнение международной общественности по этому поводу –– это совсем другое", –– заметил Бурматов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга