TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые космический аппарат с Земли покинул Солнечную систему

Опубликовано 10.10.12 08:29 Впервые космический аппарат с Земли покинул Солнечную систему

Началась эра межзвёздных исследований: запущенный 35 лет назад космический аппарат Voyager-1 с дисками для инопланетян покинул Солнечную систему и вышел в глубокий космос.

По данным издания Daily Mail, впервые в истории освоения космоса аппарат Voyager-1 вышел за пределы Солнечной системы. Это первый рукотворный объект, покидающий пределы нашей галактики. Официальное заявление NASA сделает в ближайшее время.

Ранее NASA заявляло, что пересечение границы Солнечной системы должно стать самым существенным достижением в исследовании космоса, и в настоящее время наблюдатели указывают, что это произошло. Если эти данные верны, они свидетельствуют о начале новой црхакжд эпохи межзвездных исследований.

Ученые NASA назвали три главных признака того, что аппарат вышел в глубокий космос: это фиксируемое им увеличение высокоэнергетических космических лучей, имеющих происхождение за пределами Солнечной системы; сокращение частиц низких энергий, исходящих из нашего Солнца; изменение направления магнитного поля, пишет Newsru.com.

В последние несколько месяцев астрономы наблюдали увеличение количества частиц межзвездного ветра, что было признаком приближения аппарата к краю Солнечной системы. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает. Кроме того, отмечался резкий спад в количестве заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Автоматический зонд Voyager-1, как и его брат-близнец Voyager 2, был запущен в 1977 году. Тогда никто еще не знал срока их возможного существования. На сегодняшний день эти аппараты – первые, которые столь длительное время функционируют, несмотря на то, что находятся в миллиардах километров от Земли.

Voyager-1 был запущен 35 лет назад

Оба аппарата имеют машинную память. Но, к сожалению, объем ее действительно мизерный - по 68 килобайтов на каждого. Даже современные мобильные телефоны имеют память от 8 гигабайт. Кроме того, Voyager 1 и 2 оснащены магнитофоном с 8 дорожками. Современные космические корабли, естественно, используют уже цифровую память.

Как известно, целью запуска спутников не являлось изучение космического пространства за пределами Солнечной системы. Вначале миссией аппаратов было исследование Сатурна и Юпитера, в чем они преуспели. Кроме того, Voyager 2 – это единственный аппарат, который достиг Нептуна и Урана, отмечает Биржевой лидер.

На сегодняшний день эти аппараты – первые, которые столь длительное время функционируют, несмотря на то, что находятся в миллиардах километров от Земли. Сообщается также, что радиосигнал, передаваемый Voyager 1, доходит до Земли приблизительно за 17 часов; от Voyager 2 – за 13. К большому сожалению, камеры, которые находятся на бортах спутников, давно уже отключились. Зато космические аппараты все еще обладают инструментами, которые необходимы для изучения космических лучей, магнитных полей и заряженных солнечных частиц.

Изначально предполагалось, что к Юпитеру, Нептуну, Плутону и Урану будут отправлены четыре космических корабля. Но план был сокращен, а ученые перешли к разработке миссии Voyager 1.

 

Говард Маккерди, американский специалист по космической политике, отметил, что такое решение оказалось очень правильным. Вследствие этого построили такой аппарат, который не только смог посетить все четыре газовых гиганта, но который все еще продолжает обращаться, при чем уже за пределами Солнечной системы.

Пролетев мимо Юпитера и Сатурна, этим летом Voyager 1 приблизился к границе межзвездного пространства и, скорее всего, пересек ее. На борту зонда датчики, приборы, видеокамеры и даже послание внеземным цивилизациям. На позолоченном диске отмечены координаты Земли, помещены изображения людей и животных, записаны фрагменты музыки и человеческой речи, сообщают "Вести".

Как отмечают в NASA у космического аппарата вполне достаточно топлива для продолжения полета еще до 2020 года. Ученые имеют надежду, что Voyager 1 к тому времени уже окажется летящим меж звездами. Задуманная миссия стоила приблизительно 980 миллионов долларов 1977 года (на сегодня это около 3,7 миллиарда нынешних долларов).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга