TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром" к юбилею Путина запустил вторую ветку "Северного потока"

Опубликовано 08.10.12 17:49 "Газпром" к юбилею Путина запустил вторую ветку "Северного потока"

Тем временем строительство третьей и четвертой ниток "Северного потока" признали осуществимым.

Сегодня в Выборге на берегу Финского залива произошло значимое для энергобезопасности Европы событие — запущена вторая ветка газопровода "Северный поток". Теперь европейские потребители смогут ежегодно получать из России до 55 миллиардов кубометров топлива. Причем напрямую — без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно, передает НТВ.

Алексей Миллер, глава "Газпрома", заявил, что вторая ветка, которая сегодня пускалась в строй, — это своего рода подарок Путину в его юбилей. Также он рассказал о роли Путина в проекте.

"Я хорошо судэрфс помню, как в очередной раз мы столкнулись с проблемами поставок российского газа через новые транзитные государства. И мне из машины позвонил тогда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и сказал о том, что эту проблему надо решать системно. И попросил подумать о том, чтобы мы создали новые мощности по морю", - сказал Миллер.

Сам президент на этот раз не приехал, но он прислал свое видеообращение, в котором достаточно подробно рассказал о проекте, его технических характеристиках, экологических особенностях и тому подобное.

"Северный поток" способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынком Европы без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынке Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока", - отметил Путин.

Со своей стороны Миллер назвал вывод Северного потока на полную мощность подарком Путину на юбилей. "Я вижу символическое значение для юбилея президента РФ. Это своего рода подарок автору идеи", - заявил он.

Стоит отметить, что запуск второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по "Северному потоку" в Европу – она лишь заберет часть объемов, транспортируемых по первой нитке, отмечает Forbes.

Газопровод пока транспортирует газ по старым контрактам. Газ по новым контрактам пойдет через газопровод в ноябре. Первая нитка "Северного потока" была запущена 8 ноября 2011 года. Акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Газопровод "Северный поток" имеет протяженность 1 220 км. Он проходит по дну Балтийского моря от России до Германии.

Меморандум по новым ниткам газопровода "Северный поток", являющегося принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, будет подписан до 31 декабря, одна из веток может пойти в Великобританию, пишет "Коммерсантъ".

"Сегодня акционеры "Северного потока" рассмотрели предварительное техническое обоснование третьей и четвертой ниток, их строительство признано экономически целесообразным и технически осуществимым, до 31 декабря текущего года планируется подписать меморандум о строительстве новых мощностей. Одна из ниток может быть построена в Великобританию. Мы видим интерес со стороны британских партнеров", — цитирует издание Миллера.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга