TOP 10
Новости наших партнеров

Русский художник испортил в Лондоне картину за $86 млн

Опубликовано 08.10.12 16:34 Русский художник испортил в Лондоне картину за $86 млн

Россиянин надругался над картиной Марка Ротко "Черное на коричневом", однако, по его словам, сделал это из благих побуждений.

В галерее Tate Modern, расположенной в Лондоне, русский художник, деятель искусства Владимир Уманец повредил картину сиграмовского цикла известного экспрессиониста Марка Ротко. Полотно было изресовано черной краской.

"В середине дня неизвестным в правом нижнем углу полотна Ротко была сделана надпись", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя галереи.

Атаке вандала подверглась картина "Черное на коричневом", написанная в 1958 году. Полотно входит в серию работ Ротко, которую он написал для интерьера нью-йоркского ресторана в здани Seagram's. По уиясшзж данным экспертов, стоимость картины оценивается в 86 миллионов долларов. После инцидента галерея была закрыта на некоторое время.

По данным очевидцев, Уманец внезапно подошёл к полотну и спомощью кисти нанёс на неё надпись. Никто не смог ни остановить, ни задержать злоумышленника.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные СМИ, россиянин написал на английском языке: "Владимир Уманец, 12, потенциальное произведение желтизны". По его мнению, он не пытался  "испортить картину", а "только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной". При этом, по его мнению, "желтизна не является ни искусством, ни антиискусством".

Отмечается, что Уманец пытался также сделать надписи на картинах выдающегося американского художника Поллака, экспозиция которых представлена в Тейт Модерн.

Ведётся поиск нарушителя. Ему грозит арест.

В Лондоне арестован россиянин, испортивший картину Марка Ротко

Опубликовано 09.10.12 09:27
В Лондоне арестован россиянин, испортивший картину Марка Ротко

Британская полиция задержала вандала, оставившего свою подпись на дорогостоящей картине известного художника в лондонской галерее Тейт Модерн.

Сотрудники полиции Великобритании в городе Уортинг, графство Суссекс, произвели арест выходца из России Владимира Уманеца, который оставил надписи чёрной краской на картине знаменитого американского экспрессиониста Марка Ротко, сообщает Life News.

Как отмечает Lenta.ru, какое-то время россиянин пробудет в местном участке, а затем его переправят в Лондон. При этом в своём заявлении полиция не упоминает имя Уманеца, но сообщает, что подозреваемым является 26-летний мужчина.

Инцидент, в ходе которого была повреждена картина "Черное на уиясшзж коричневом", произошел в минувшее воскресенье. В зале музея Уманец нанёс на полотно Ротко надпись: "Владимир Уманец"12. Потенциальный кусок желтизны".

Ранее Уманец, называющий себя одним из основателей движения "йелоуизма", или "желтизны", признался, что сделал это так как хотел привлечь внимание к своем направлению, которое, по его мнению, является "элементом современной визуальной культуры", а также это "не искусство и не анти-искусство". Свой поступок он не считает вандализмом, уточняет РИА "Новости".

Испорченное полотно входит в сиграмовский цикл Ротко и выставляется в Лондоне с февраля 1970 года. Предположительная оценочная стоимость этой работы составляет более 80 миллионов долларов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга