Наука и технологии
08 октября 2012, 10:46 | Автор: Иван Рутов

Японец с британцем получили Нобелевскую премию за клонирование

Японец с британцем получили Нобелевскую премию за клонирование
фото:
В Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя. Уже известные лауреаты премии по медицине.

В понедельник в Стокгольме открывается нобелевская неделя. В течение недели будут определяться нобелевские в различных областях. Каждый день будут оглашаться имена лауреатов самой престижной из мировых премий в области науки, литературы и деятельности в защиту мира. В первый день вручается нобелевская награда в области медицины и физиологии, пишут "Известия".

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали Джон Б. Гордон и Шинья Яманака. Их имена назвали в рамках церемонии в Стокгольме. Награда была вручена за работу в открытии возможности программировании клеток организма.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на вручение высшей научной награды. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов, уточняет Forbes.ru.

До работ Янамаки, считалось, что стволовые клетки (недифференцированные (незрелые) клетки) можно получить только из эмбрионов человека, что было сопряжено с этическими проблемами. Однако группе иследователей под руководством Янамака удалось разработать метод получения стволовых клеток человека путем перепрограммирования клеток, которые уже получили свою специализацию в организме (речь идет о iPS-клетках - индуцированных плюрипотентных стволовых).

Специалисты считают, что если метод Яманаки позволит создать неограниченный запас стволовых клеток, мы сможем научиться «выращивать» нужные ткани и органы, что произведет революцию в трансплантологии.

Что касается Гердона, то он стал основоположником исследований, которые показали, что специализация клеток является обратимой. В 1962 году ему удалось заменить незрелые клетки ядра в яйцеклетке лягушки ядром из зрелых кишечных клеток. В итоге эта модифицированная яйцеклетка превратились в нормальных головастиков.

Во вторник станут известны лауреаты среди физиков, в среду — химиков. Обладателя премии мира назовут в пятницу, 12 октября, а победителя в экономической номинации — в следующий понедельник, 15 октября. Дата объявления лауреата премии по литературе пока не названа, но западные обозреватели полагают, что это произойдет в четверг, 11 числа.

материалы ПО ТЕМЕ
Российские ученые стали обладателями Шнобелевской премии Российские ученые стали обладателями Шнобелевской премии
Чулпан Хаматову выдвинут на Нобелевскую премию Чулпан Хаматову выдвинут на Нобелевскую премию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела