TOP 10
Новости наших партнеров

Камердинера Папы Римского приговорили к 1,5 годам за кражу документов

Опубликовано 06.10.12 21:14 Камердинера Папы Римского приговорили к 1,5 годам за кражу документов

Ватиканский трибунал признал бывшего дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле виновным в хищении секретных документов из частной переписки понтифика.

Суд Ватикана признал виновным бывшего камердинера понтифика Паоло Габриэле виновным в краже писем Бенедикта XVI и приговорил его к 1,5 года тюрьмы.

Габриэле обвиняется в организации утечки, в результате которой сотни документов, демонстрирующих факты коррупции и борьбу за власть на самом высоком уровне католической церкви, попали в прессу, сообщает РБК.

Скандал, получивший название VatiLeaks (по аналогии с WikiLeaks), потрясает Ватикан на протяжении нескольких месяцев. Среди обнародованных документов узштеэж есть также и личные письма Бенедикта XVI. Кроме того, итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци выпустил книгу "Его святейшество", где использует цитаты из переписки Бенедикта XVI со своим секретарем.

Изначально государственные обвинители предъявили Паоло Габриэле обвинения в преступлениях против Ватикана, клевете, раскрытии государственной тайны и заговоре и требовала приговорить Габриэле к трем годам..

Сам камердинер заявил, что не считает себя виновным. По его словам, он крал письма и передавал их журналистам для публикации в интересах понтифика, которым пытались манипулировать два приближенных к нему клана.

Отбывать наказание Габриэле будет под домашним арестом в Ватикане. Итальянские наблюдатели не исключают, что в ближайшее время Папа помилует своего бывшего камердинера.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга