TOP 10
Новости наших партнеров

"Игорное дело" развалилось: суд признал незаконными аресты подмосковных прокуроров

Опубликовано 05.10.12 14:36 "Игорное дело" развалилось: суд признал незаконными аресты подмосковных прокуроров

Президиум Мособлсуда удовлетворил представления заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Генпрокуратура добилась признания незаконными арестов организатора сети игорных заведений в Московской области Ивана Назарова и двух его компаньонов. Только оказавшись в СИЗО, они дали показания о том, что платили за крышевание своего бизнеса сотрудникам прокуратуры и милиции. Теперь под сомнение могут быть поставлены и сделанные ими разоблачения, пишет "Коммерсантъ".

В августе-ентябре этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный узшэчвю суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов предполагаемого организатора сети игровых заведений в Московской области Ивана Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Все они были задержаны, а потом арестованы Пушкинским горсудом по ходатайствам СКР в феврале-марте 2011 года. Изначально коммерсантам инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Однако в окончательном варианте их обвинили только по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство). Поскольку данная статья вообще является не арестной, заместитель генпрокурора потребовал пересмотреть ранее избранные предпринимателям меры пресечения в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил, признав нахождение под стражей "игровых" незаконным.

Все трое коммерсантов являются ключевыми свидетелями по делу о даче взяток сотрудникам Мособлпрокуратуры и милиции. Во многом на их показаниях были построены обвинения, которые СКР предъявил бывшим первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, начальнику управления той же прокуратуры Дмитрию Урумову, руководителям прокуратур Серпухова, Одинцова, Ногинска — Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову соответственно, пяти сотрудникам милиции, а также решальщику Олегу Судакову. Буквально через несколько дней после ареста "игровые" начали сотрудничать со следствием, дав показания на правоохранителей. На вопрос издания, откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний, ни один из их адвокатов вчера ответить не смог. Однако от части своих признаний уже отказался ключевой свидетель обвинения — экс-прокурор Дмитрий Урумов, активно сотрудничавший со следствием.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга