TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: RuTube может лишиться лицензии СМИ из-за маркировки контента

Опубликовано 05.10.12 10:44 СМИ: RuTube может лишиться лицензии СМИ из-за маркировки контента

Видеохостинг рискует потерять детскую аудиторию из-за нового закона о защите детей от вредной информации.

Второй по популярности видеохостинг в России Rutube попал в сложную ситуацию из-за закона "о защите детей от информации...", которая обязует маркировать средствам информации свою продукцию специальными значками, например, "6+", "12+", "18+" и другими, пишут "Известия".

Вопросы, касающиеся маркировки видеопродукции, 3 октября обсуждали специалисты из Роскомнадзора с представителями видеопорталов rutube.ru и now.ru, принадлежащих "Газмпроммедиа", и zabava.ru, владельцами которого является Ростелеком.

У представителей интернет-сервисов возникает вопрос, где и как маркировать их продукцию. Большое количество видеоконтента было уагмрмм загружено на сайты гораздо раньше, чем закон вступил в силу. Закон "О защите детей от информации..." вступивший в силу 1 сентября предписывает маркировать продукцию специальными значками: "6+", "12+","18+" и другими, показывающими рекомендуемую возрастную категорию зрителей или читателей.

Компания Ростелеком, владелец интернет-кинотеатра zabava.ru решили, что маркировку контента должны проводить сами владельцы. Компания Now.ru используют маркировку возрастного ограничения уже давно. Под действие этого закона попадают только зарегистрированные средства массовой информации, и интернет кинотеатры zabava.ru и now.ru таковыми не являются. А вот Rutube, получили лицензию СМИ в марте 2011 года.

По мнению экспертов, в результате Rutube попадают в сложную ситуацию: они могут поставить в нижнем углу своей аудитории значок "18+", таким образом перестраховавшись от просмотра нежелательного контента несовершеннолетними зрителями, но потеряв детскую аудиторию сайта. Второй вариант – промаркировать все видеофайлы на своем сайте, и каждому присвоить свое возрастное ограничение. Однако эта работа очень трудоемка и практически невыполнима.

"С одной стороны, значок "18+" внизу экрана ни к чему не обязывает, а просто предупреждает пользователей о наличие на сайте контента для взрослых, но с другой стороны как на него будут реагировать в реальной ситуации – неизвестно, – рассуждает Антон Коробков-Землянский. – Думаю, что им будет проще отказаться от лицензии, для того, чтобы избежать всей этой суеты".

На момент написания текста комментария от Rutube не поступило.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга