TOP 10
Новости наших партнеров

Православным священникам разрешили выставлять свои кандидатуры на выборах

Опубликовано 05.10.12 09:01 Православным священникам разрешили выставлять свои кандидатуры на выборах

А протоиерей Всеволод Чаплин обиделся на то, что неверующих отказались признать людьми второго сорта.

В четверг, 4 октября, в Москве состоялось заседание Синода Русской православной церкви. На нем высший орган управления РПЦ разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, передает РБК.

Правда, для этого должна быть крайняя необходимость. Синод считает, что подобные исключительные случаи могут возникнуть, например, когда "раскольнические и иноконфессиональные силы стремятся использовать власть для борьбы с РПЦ".

Как сообщает официальный сайт РПЦ, священник, принявший решение баллотироваться в законодательный уиючнбе или исполнительный орган власти, должен подать прошение на имя патриарха или синода, в котором необходимо обосновать каким именно раскольническим и иноконфессиональным силам он намерен в этом органе противостоять.

Прошение нужно подавать до начала предвыборной кампании. При этом синод допускает участие священника на выборах в партийных списках. Однако, подчеркивается в документе, это не дает священнослужителю право быть членом политической партии. Если патриарх или синод останется недоволен деятельностью клирика во власти, то благословение будет отозвано. В этом случае священник будет обязан покинуть должность.

Актер и запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин приветствует решение священного Синода РПЦ, который разрешил священнослужителям принимать участие в выборах в органы госвласти.

"Слава Господу нашему Иисусу Христу! Я услышан, остальное неважно", - заявил Охлобыстин в своем Twitter.

В прошлом году Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Однако через некоторое время отказался от своей идеи, так как не получил от церкви благословения на такой шаг.

Тем временем общественная палата забраковала закон об оскорблении религиозных чувств, признав его экстремистским, пишет "МК".

"В Госдуме собралась ватага абсолютно невежественных и агрессивных людей. Принимаемые ими законы вызывают оторопь", — эта реплика адвоката Генри Резника оказалась далеко не самой резкой во время обсуждения Общественной палатой законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".

За законопроект во время обсуждения в ОП высказался только Отец Всеволод Чаплин, который периодически пытался покинуть зал во время обсуждения.

"В нынешнем виде законопроект разжигает рознь между разными конфессиями, верующими и неверующими, — констатировал член ОП Николай Сванидзе. — Этот закон раскалывает общество на людей высшего сорта (иудеев, православных христиан, мусульман, буддистов, — прим.) и — худшего сорта (неверующие, неправославные христиане, представители других конфессий, — прим.)".

Дело в том, что закон выделяет традиционные для России конфессии и защищает только их. Они — первые, все остальные — вторые. Первые получают право преследовать вторых, заключает издание. При этом запрещается осквернять и уничтожать любую мировоззренческую символику (а не только привилегированных конфессий). "Например, на доме у ветерана Великой Отечественной кто-то нарисовал свастику, которая является мировоззренческой символикой, — говорит Сванидзе. — Он ее, естественно, закрасил, замазал. То есть уничтожил. И должен заплатить за это штраф в 300 тысяч рублей или отправляться в тюрьму".

Модератор заседания, замсекретаря ОП Михаил Островский подвел итог обсуждения: предложить Госдуме отклонить этот закон.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга