TOP 10
Новости наших партнеров

Новый шпионский скандал в США: 11 человек обвинили в шпионаже на Россию

Опубликовано 04.10.12 08:22 Новый шпионский скандал в США: 11 человек обвинили в шпионаже на Россию

Российские "шпионы" могут закончить жизнь в тюрьме США, при этом трое из 11 обвиняемых могут скрывать в России.

Американские спецслужбы расследуют деятельность "сети российских агентов", которые якобы передавали в Москву секретные технологии, передает НТВ.

Из 11 человек, которым власти США предъявили обвинение в незаконном экспорте военных технологий, арестовали пока только восьмерых. Еще трое, по сведениям ФБР находятся в России и обвинения им предъявлены заочно.

Среди арестованных — директор компании Arc Electronics Александр Фишенко, переехавший из России в США в конце 90-х, и Александр Пособилов, его заместитель. Arc Electronics зарегистрирована в Хьюстоне и, по данным следствия, прикрываясь именно этой компанией, обвиняемые с 2008 года уитвшсм переправили в Россию секретных технологий на 50 миллионов долларов.

Из сообщения ФБР: "Микроэлектроника, которую отправляли в Россию, включала аналого-цифровые преобразователи, чипы статичной операционной памяти, микроконтроллеры и микропроцессоры. Все это используется в широком спектре военных систем, включая радары, системы слежения и системы наведения ракет".

В обвинительном заключении отдельно указывается, что вся микроэлектроника отправлялась в Россию под видом обычных товаров. Сейчас в офисе Arc Electronics идет обыск. ФБР изымает всю документацию. Кроме того, обвинения предъявлены и российской компании "Апекс". Она тоже зарегистрирована на имя Фишенко и была посредником в поставках продукции из США.

Каждому из обвиняемых грозит до 45 лет тюрьмы. А Александру Фишенко до 75 лет. Ему вдобавок предъявлены обвинения в отмывании денег и работе на территории США в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

В Минюсте США РИА Новости подтвердили эту информацию, а также тот факт, что как минимум у одного подозреваемого - Фишенко - был обнаружен российский паспорт.

"В настоящее время следствие ведет проверку личностей задержанных, однако все они являются гражданами США. Часть из них являются уроженцами республик бывшего СССР", - также сказал представитель Минюста.

Позже источник в министерстве в частном разговоре признал, что говорить о том, сколько задержанных является российскими гражданами, пока рано. "Не исключаю, что были обнаружены какие-то паспорта, возможно, российские. Все это проверяется, сейчас окончательной информации у меня нет", - сказал собеседник агентства, посоветовав также уточнять эту информацию в российском посольстве в Вашингтоне.

В заявлении Линч говорилось, что, "как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность". В заявлении отмечалось, что "обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства".

По версии прокуратуры, арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или в точности идентичные разработанным в США, уточняет "Русская служба новостей".

Как напоминает издание, предыдущий «шпионский» скандал разгорелся в 2010, когда фигурантами были, в частности, Анна Чапман, Хуан Лазаро и Викки Пелаез. Тогда Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в Америке на четверых заключённых в России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга