Калейдоскоп
Наука и технологии
03 октября 2012, 13:12 | Автор: Иван Рутов

Откровения Эйнштейна о Боге оценили в млн

Откровения Эйнштейна о Боге оценили в  млн
фото:
Письмо, написанное рукой известного учёного Альберта Эйнштейна за год смерти, где великий физик выражает свое отношение к религии, будет продано на интернет-аукционе в течение этого месяца.

"Письмо Богу", которое собственноручно написал Альберт Эйнштейн буквально за год до своей кончины, выставлено на торги со стартовой ценой в 3 млн. долларов. В послании великий учёный представляет свои незаурядные размышления о Боге, релишии и трайбализме.

Письмо было написано на немецком языке 3 января 1954 года на бланке Принстонского университета. В качестве адресата Эйнштейн указал философа Эрика Гуткинда, чья книга "Выбери жизнь. Библейский призыв к восстанию" дала толчок физику к изложению своих мыслей, пишет MIGnews.com.

"... Слово Бог для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия – набор благородных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, во многом детские. Нет интерпретации, нет никакой тонкости (для меня ) по поводу возможных изменений", - цитирует издание учёного, получившего Нобелевскую премию по физике в 1921 году.

Кроме того, в своих записях Эйнштейн приводит размышления об иудаизме. "Евреи, к которым я также принадлежу и чей внутренний мир я полностью разделяю, для меня не лучше остальных людей. По собственному опыту могу сказать, что они не лучше представителей других национальностей. Ничего избранного в них нет", - цитирует учёного "Курсор".

Отмечается, что на eBay письмо в оригинальном конверте, с маркой и почтовым штемпелем выставил анонимный продавец, который, в свою очередь, приобрел его на лондонском аукционе Bloomsbury за 404.000 долларов в 2008 году. Всё это время уникальное письмо при постоянном температурном режиме в специальном сейфе государственного учреждения.

Продавец объясняет такое значительное повышение стартовой цены высокой исторической ценностью документа. Кроме того, десять лет назад одно из писем великого гения было продано за 2 миллиона долларов. Нынешний лот должен многократно превзойти этот успех.

материалы ПО ТЕМЕ
Американец нашёл свой угнанный 42 года назад автомобиль через eBay Американец нашёл свой угнанный 42 года назад автомобиль через eBay
Опровергнуть теорию Эйнштейна помешал ... кабель Опровергнуть теорию Эйнштейна помешал ... кабель
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела