TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ФСБ России: лесные пожары в Европе устраивала "Аль-Каида"

Опубликовано 03.10.12 16:32 Глава ФСБ России: лесные пожары в Европе устраивала "Аль-Каида"

В Greenpeace не верят, что "Аль-Каида" причастна к поджогам лесов в странах Евросоюза.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" реализует стратегию "тысячи уколов" и причастна к поджогам лесных массивов в странах Евросоюза, заявил директор ФСБ России Александр Бортников, сообщает "Интерфакс".

"Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки технического оснащения и значительных финансовых затрат", - сказал Бортников в среду на проходящем в Москве совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

"Вероятность выявления спецслужбами узштеэж поджигателей минимальна", - добавил директор ФСБ.

По его словам, организация перешла к новой стратегии "тысячи уколов", которая позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки технического оснащения и значительных финансовых затрат, отмечает "Росбалт".

Бортников счичает, что "Аль-Каида" стремиться проникнуть в органы власти в целом ряде стран, используя ситауацию во время внутриполитических конфликтов, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Возрастает их роль в дестабилизации обстановки и смене режимов в целом ряде стран, заключил Бортников.

Однако в Greenpeace не верят, что "Аль-Каида" причастна к поджогам лесов в ЕС. У одной из ведущих международных экологических организаций нет данных, подтверждающих информацию ФСБ России о том, что террористическая сеть причастна к поджогам лесов в странах Евросоюза. Об этом "Русской службе новостей" сообщил директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

"У нас нет оснований предполагать, что пожары в лесах Европы были вызваны чем-то кроме стандартных причин. Естественные причины ответственны за 5-10% пожаров, люди ответственны за все остальное. Обычно пожары вызывает обычная небрежность: брошенный окурок, непотушенный костёр", - отметил он.

Блоков подчеркнул, что защита лесов и противопожарная служба в странах Евросоюза развиты гораздо лучше, чем в России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга