TOP 10
Новости наших партнеров

ПАСЕ раскритиковала Россию: требует освободить Pussy Riot и вернуть мандат Гудкову

Опубликовано 03.10.12 12:02 ПАСЕ раскритиковала Россию: требует освободить Pussy Riot и вернуть мандат Гудкову

После этого Москва уличила Парламентскую ассамблею Совета Европы в двойных стандартах.

В ходе осенней сессии ПАСЕ была приготовлена резолюция, посвященная наиболее актуальным российским проблемам. Во вторник, 2 октября 2012 года, эта резолюция была принята большинством голосов на заседании Ассамблеи, пишет "МК".

Почти 70 докладчиков — каждому по три минуты. Это обзорный доклад по России, его обсуждают весь день. Это первый доклад по России с 2005 года. 60 страниц, 550 пунктов, часть о положительных сдвигах, скажут докладчики. Но много и критики. Помимо всего прочего, в тексте резолюции говорится о необходимости уинэчцз пересмотра дела Pussy Riot в соответствии с теми стандартами демократического государства, которые зафиксированы в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Члены ПАСЕ отмечают, что приговор, вынесенный Pussy Riot, свидетельствует о том, что судебная власть в России по-прежнему очень зависима от исполнительной и подвергается давлению с её стороны.

Еще одна "скандальная" фигура, получившая защиту со стороны ПАСЕ — Геннадий Гудков: представители Ассамблеи настаивают на немедленном возвращении ему депутатского мандата.

Теперь ПАСЕ продлит наблюдение за Россией из-за невыполнения части обязательств. В частности, в документе отмечается, что Россия не отменила де-юре смертную казнь, не выполнила принятые ранее ПАСЕ резолюции по "войне между Россией и Грузией" (в документе содержится просьба отменить признание Южной Осетии и Абхазии), отмечает "КП".

При вступлении в Совет Европы в 1996 году РФ взяла на себя ряд обязательств. Одно из них - отменить смертную казнь. В конце 90-х годов Россия ввела мораторий на исполнение высшей меры наказания. В Страсбурге приветствовали введение моратория, но позже попросили отменить казнь не только фактически, но и юридически.

Москва также не вывела свои войска из Молдавии и не рассмотрела в должной мере случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе.

Принятие крайне жесткой резолюции в отношении России, а также предложение перевести мониторинг ситуации в РФ на уровень комитета министров Совета Европы резко обострили отношения Москвы и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Москва уличила организацию в двойных стандартах, обвинив ее в дискриминации, передает РБК.

Главным раздражителем явилась именно рекомендация перевести мониторинг за выполнением РФ своих обязательств на более высокий уровень. По словам главы российской делегации Алексея Пушкова, предложение "появилось ниоткуда", по инициативе представителя Польши при комитете министров, и стало демонстрацией "двойных стандартов". Глава делегации РФ пообещал, что Москва "адекватно ответит" на дискриминацию.

Эксперты издания не исключают выхода России из Совета Европы, однако на сей раз компромисс, по их мнению, будет найден. "Москва не демонстрирует желания выходить из Совета Европы, а для него она - крупнейший донор. Перевод мониторинга ситуации в РФ на уровень комитета министров статусно для Москвы неприятен. Но входящие в комитет главы МИД не могут себе позволить свободно говорить все, что хотят, в отличие от депутатов ПАСЕ. В своих высказываниях они будут исходить из прагматических интересов", - цитирует издание одного из своих собеседников.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга