TOP 10
Новости наших партнеров

Саакашвили признал поражение на выборах и перешел в оппозицию

Опубликовано 02.10.12 15:10 Саакашвили признал поражение на выборах и перешел в оппозицию

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на выборах в парламент.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на выборах в парламент Грузии и заявил, что его партия переходит в оппозицию, передает РИА Новости.

"Как лидер Нацдвижения (партии "Единое национальное движение") я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию", - заявил Саакашвили в специальном обращении, признав победу на прошедших 1 октября парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта".

"Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что уиюиххн их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - заявил Саакашвили.

Саакашвили озвучил планы теперь уже оппозиционной партии на ближайшее будущее. "Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны и будем бороться за то, что все, что было создано в Грузии в последние годы, с точки зрения ее развития, было сохранено", - цитирует политика РБК.

"В результате этих достижений Грузия стала известной во всем мире, к которой относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их уничтожение невозможно представить", - добавил политик. По итогам обработки данных с 25,17% участков избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" на парламентских выборах по пропорциональной системе получил 53,19% голосов избирателей. Главный соперник блока "ЕНД" получила 41,51% голосов.

Выборы в Грузии: Саакашвили терпит порадение, народ ликует

Опубликовано 02.10.12 09:10
Выборы в Грузии: Саакашвили терпит порадение, народ ликует

Оппозиционный блок российского миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" увеличил на парламентских выборах в Грузии отрыв от партии Саакашвили.

Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" увеличил на парламентских выборах в Грузии отрыв до 57,13% (85 тысяч 894 голоса) от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", у которой - 38,14% (57 тысяч 336 голосов) после подсчета 9,9%, или 373 из 3766 протоколов, свидетельствуют данные ЦИК, опубликованные на его сайте, передает РИА Новости.

Данные предоставлены по пропорциональной системе (партийным спискам).

Согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, в настоящее время оппозиционный блок лидирует с небольшим отрывом в два округа (27 у "Грузинской мечты" против 25 у правящей партии). Данные уиюиххн по 21 округу еще не поступали.

В понедельник в Грузии прошли парламентские выборы. Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. За "партийные" места соревновались два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Прошедшее в понедельник голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Подсчёт голосов не везде проходит спокойно. Как минимум на двух участках в городе Хашури в работу комиссий попытались вмешаться силовики. По словам очевидцев, спецназовцы разогнали людей, собравшихся у пунктов для голосования, стреляя в воздух и применив слезоточивый газ. А затем унесли в неизвестном направлении как минимум одну урну с бюллетенями. Журналисты сообщают о шести пострадавших. В МВД эту информацию категорически опровергают. В Центризбиркоме в свою очередь заявили, что результаты волеизъявления на этих участках могут быть аннулированы, передает Первый канал.

Тем временем в Тбилиси и других крупных городах сторонники "Грузинской мечты", не дожидаясь объявления окончательных итогов голосования, празднуют победу. В столице на улице всю ночь провели тысячи людей.

"Справедливость наконец-то восторжествовала. Я жду, что всё изменится, что Грузия пойдёт вперёд", - сказал один из участников.

Напомним, Иванишивли имет двойное гражданство - российское и французское. Сразу по окончании выборов бизнесмен намерен вернуть себе грузинское гражданство, которого его лишили действующие власти.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга