TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Найденная нацистами на Тибете статуя имеет внеземное происхождение

Опубликовано 28.09.12 13:39 СМИ: Найденная нацистами на Тибете статуя имеет внеземное происхождение

Учёные выяснили удивительные подробности происхождения древней буддийской статуи, обнаруженной гитлеровцами в прошлом веке.

Древняя статуя Будды, которую обнаружили на Тибете в 1938 году члены экспедиции нацисткой Германии, оказалась вырезана из куска железного метеорита, который рухнул на границе Монголии и Сибири примерно 15 тысяч лет назад.

Образ одного из четырех буддийских "небесных царей" Вайшраваны была обнаружена в ходе экспедиции под руководством германского зоолога и офицера СС Эрнста Шефера, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные источники. Мероприятие было организовано при участии рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Статуя была создана около 1000 лет назад. Она имеет вес уитвшсм около 10,6 килограммов. Обстоятельства её обнаружения неизвестны. По мнению учёных, нацистов привлекла именно свастика на груди божества. Долгове время находка хранилась в частной коллекции, пока не "высплыла" на аукционе в 2009 году.

В наши дни уникальный экспонат исследовала группа учёных под руководством Элмера Бухнера из университета Штутгарта.

"Содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) указывает, что для создания артефакта использовался железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля (около 16% по массе) и кобальта (0,6% по массе). Кроме того, присутствие элементов платиновой группы... указывает на его метеоритное происхождение", - цитирует агентство источник.

Преположительно, статуя была изготовлена из части метеорита Чинге, фрагменты которого нашли на территории Тувы в 1912 году.

Вайшравана является бог богатства и войны. Часто его изображают с символом достатка - лимоном - и мешком денег в руке, отмечает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные СМИ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга