TOP 10
Новости наших партнеров

Гражданам России запретили сопротивляться полиции, даже если та их бьет

Опубликовано 28.09.12 11:38 Гражданам России запретили сопротивляться полиции, даже если та их бьет

Верховный суд нашей страны разрешил полиции применять силу на массовых акциях.

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях, постановил в четверг пленум Верховного суда РФ, сообщает "Интерфакс".

В своем постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны, пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса РФ.

"Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих уинчмша служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют - применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и др.", - говорится в постановлении.

Право граждан сопротивляться при избиении полицейскими ВС начал обсуждать еще в июне – после "Марша миллионов" 6 мая, завершившегося стычками демонстрантов с полицейскими. В появившемся вскоре проекте постановления суда говорилось, что УК РФ дает гражданам право на защиту от сотрудников правоохранительных органов, если те "заведомо незаконно применяют силу". Однако, как заявил один из судей-докладчиков ВС Валерий Степалин, этот пункт в утвержденное вчера постановление так и не вошел, напоминает РИА "Новый регион".

Вместо этого в постановлении говорится, что граждане априори не имеют права противодействовать сотрудникам МВД при применении к ним силы, в том числе и на уличных акциях.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга