TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity сделал первое феноменальное открытие: ученые в восторге

Опубликовано 28.09.12 08:35 Curiosity сделал первое феноменальное открытие: ученые в восторге

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты источник жизни.

Curiosity сделал первое по-настоящему громкое открытие на красной планете. Под колесами марсохода оказались гладкие камни, которые могли быть созданы только водным потоком. Ученые в восторге: ведь там, где была вода, могла быть и жизнь, передает НТВ.

Марсоход Curiosity обнаружил следы древней реки на Красной планете. Во время движения аппарата ученые НАСА обратили внимание на странную деталь ландшафта: под колесами лежал настоящий узабрбг гравий, некоторые камни были похожи на зерна.

Гладкими они могли получиться только под длительным воздействием воды. На пресс-конференции исследователи показали две фотографии — одна получена с марсохода, а другая сделана на Земле в русле высохшей реки. Снимки очень похожи, на обоих видны следы донных отложений.

Джон Гротзингер, профессор Калифорнийского технологического института: «Может, эта марсианская река, когда еще была полноводной, не очень годилась как среда обитания для организмов. Но именно в такой водной среде возможно зарождение и протекание жизни».

Эксперты рассчитали по размерам и форме камней, что глубина реки составляла несколько десятков сантиметров. Теперь специалисты готовятся изучить химический состав находки — это позволит выяснить источник воды.

"Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 метра в секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром, – сообщил сотрудник Калифорнийского университета Уильям Дитрих. - Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий".

Древнее русло находится в северной части кратера Гейла. О том, что в этом месте раньше текла вода, ученые подозревали и прежде. Об этом, в частности, свидетельствовали спутниковые снимки: на них запечатлен конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера. Как отмечают в NASA, ручей в этом районе тек не один-два года, а довольно длительный период, сообщает Утро.ру.

Марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в $2,5 млрд, успешно прибыл на Красную планету 6 августа. На фотографиях, присланных Curiosity ранее, оказались запечатлены небольшого размера сферические тела, внешне напоминающие не то капли, не то пузырьки. Специалисты уже окрестили их марсианской "черникой" и предположили, что находка может стать доказательством существования жизни на планете.

Curiosity сообщил о резких перепадах давления и температур на Марсе

Опубликовано 28.09.12 17:37
Curiosity сообщил о резких перепадах давления и температур на Марсе

Марсоход НАСА Curiosity, который ведет исследования на Марсе, дал ученым новые поводы для раздумий.

Марсоход Curiosity, запущенный на Марс в прошлом месяце, зафиксировал резкие перепады давления на планете, сообщает "Ридус" со ссылкой на The Garden Island.

"С точки зрения погодных условий среди всех планет Марс наиболее похож на Землю, и многие погодные условия там очень напоминают наши",  — рассказал один из пионеров в области компьютерного моделирования марсианской атмосферы Кевин Хэмильтон.

Curiosity стал пятой "метеостанцией" на Марсе. За последние 35 лет на планету были отправлены узабрбг четыре аппарата НАСА, каждый из которых передавал данные о ее погодных условиях.

Пыльная буря на поверхности Марса. Снимок сделан марсианским орбитальным зондом NASA

Как рассказал эксперт, эти наблюдения показали, что на Марсе существует дневной температурный цикл и атмосферное давление. Разница между дневной и ночной температурой составляет более чем 37 градусов. По мнению ученых, это связано с более тонким слоем марсианской атмосферы, а также отсутствием на планете океанов. Curiosity зафиксировал, что ежедневные перепады  давления на Марсе могут достигать 10 процентов от среднего показателя.

В земных условиях подобное колебание сопровождается ураганом разрушительной силы. А на Красной планете такие перепады случаются ежедневно, отмечают "Вести".

Ещё 20 лет назад профессор Хэмильтон предсказал, что суточные погодные колебания будут особенно ощутимы в двух "центрах действия", расположенных на экваторе Марса на противоположных сторонах. В отличие от остальных зондов Curiosity приземлился как раз в одном из таких центров.

В этой зоне сильное влияние оказывает ещё один фактор – резонанс марсианской атмосферы.

"В 1980 году я подсчитал, что марсианские атмосферные явления могут иметь собственную частоту колебаний, соответствующую суткам. При наложении перепадов день-ночь амплитуда колебаний резко увеличивается, — рассказывает Хэмилтон. – Включив влияние резонанса в компьютерную модель, я получил возможные колебания давления в размере 8%. И вот теперь реальные данные подтверждают мои выводы".

Хэмилтон считает, что именно резонансные явления способны объяснить особенно сильные ветры, которые вызывают пыльные бури на поверхности Марса раз в несколько лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга