TOP 10
Новости наших партнеров

Нарышкин объявил бойкот сессии ПАСЕ из-за "русофобов"

Опубликовано 27.09.12 14:49 Нарышкин объявил бойкот сессии ПАСЕ из-за "русофобов"

Российская делегация поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) без Нарышкина.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, заявил, что не поедет в Страсбург, объяснив это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны, сообщает РИА Новости.

Как заявил Нарышкин журналистам, он собирался говорить о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе. "По мере приближения к открытию сессии Парламентской ассамблеи мы почувствовали, что вряд ли мои стратегические предложения будут узштжюу услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций", - сказал он.

"Интерес появляется больше к другому. Я посчитал для себя возможным выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими", - заключил Нарышкин.

Однако российская делегация не собирается бойкотировать сессию ПАСЕ, сообщил журналистам глава Комитета по международным делам Госдумы РФ, новый глава российской делегации Алексей Пушков. Он возглавил делегацию после отказа спикера Думы Нарышкина ехать на сессию. Однако, по его словам, отмена визита Нарышкина в Страсбург не связана с готовящейся резолюцией ПАСЕ, передает "Фонтанка.ру".

"Никто ничего бойкотировать не собирается, делегация выезжает в субботу-воскресенье и в полном составе будет присутствовать на заседании Парламентской ассамблеи", - сказал Пушков.

Он также отметил, что в Страсбурге делегация "не собирается устраивать демарш".

Накануне сессии стало известно, что депутаты Дьёрдь Фрунда и Андреас Гросс готовятся представить очередной доклад о выполнении Россией своих обязательств члена СЕ. В проекте резолюции доклада депутаты предлагают оставить Россию под мониторингом ПАСЕ из-за внушительного перечня претензий со стороны Европы, которые касаются как внешней политики, так и соблюдения прав человека.

"Текст резолюции недопустимо жесткий и сама обстановка в Страсбурге очень нервозная: намечаются протесты против осуждения Pussy Riot, поэтому обсуждались различные варианты участия делегации в сессии", – рассказал "Интерфаксу" один из участников прошедшего по этому вопросу в Госдуме совещания.

Ассамблея призывает Россию немедленно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать всех виновных, а также воздержаться от применения силы к мирным демонстрантам, от необоснованного воспрепятствования проведению собраний и от применения закона об экстремистской деятельности в отношении религиозных общин, таких как Свидетели Иеговы.

В этом же пункте Ассамблея требует сверить российское правоприменение с демократическими стандартами Конвенции и в связи с этим пересмотреть недавний приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга