TOP 10
Новости наших партнеров

В Якутии нашли алмаз весом 158 каратов и стоимостью свыше $1,5 млн

Опубликовано 25.09.12 16:52 В Якутии нашли алмаз весом 158 каратов и стоимостью свыше $1,5 млн

Уникальный драгоценный камень обнаружен на месторождении Нюрба.

На якутском месторождении Нюрба найден уникальный алмаз. Вес драгоценного камня составляет 158,2 карата, а его аукционная стоимость составляет более, чем 1,5 млн долларов.

В миллиметрах камень имеет размеры 35х22х22. Также этот прозрачный кристалл округлой формы с рельефными гранями по одной из сторон.

Как сообщает "РБК" со ссылкой на специалистов ОАО "АК "АЛРОСА", на чьём месторождении и был обнаружен камень, центральная часть алмаза является чистой и не имеет видимых дефектов. В его  периферийной зоне заметны включения уитюдвш темного цвета, а также небольшие трещины и технический скол.

Планируется, что после огранки из этого алмаза будет получено несколько высококачественных бриллиантов, стоимость каждого из которых может доходить до нескольких сотен тысяч долларов, уточняет РИА "Новости".

Находка может занять 12-е место по своим размерам среди всех крупных камней, обнаруженных на территории России. Ранее крупнейший алмаз весом в 342,57 карата в нашей стране был обнаружен в 1981 году в кимберлитовой трубке "Мир". Сейчас камень "Имени XXVI съезда КПСС" желто-лимонного цвета находится в Алмазном фонде Кремля, отмечает "Интерфакс".

Кампания "Алроса", добывает 97% всех алмазов России. Её доля в мировом объеме добычи алмазов составляет около 25%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга