TOP 10
Новости наших партнеров

Подмосковную чиновницу осудили на 5 лет за "бородинскую" аферу

Опубликовано 24.09.12 17:50 Подмосковную чиновницу осудили на 5 лет за "бородинскую" аферу

Суд в Можайске вынес приговор по делу о мошенничестве с землями Бородинского поля.

За аферу с участками бывшая глава села Бородино Майя Склюева получила 5 лет тюрьмы, передает "Эхо Москвы".

Экс-главу поселения "Бородинское" суд признал виновной в превышении полномочий и мошенничестве. Помимо пятилетнего тюремного срока судья Александр Мартынов назначил ей штраф в 500 тысяч рублей.

По версии обвинения, Майя Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка. Земли, которые расположены в пределах Бородинского музея-заповедника, она оформила на своих ближайших родственников – мать и мужа. В результате уинчмша экс-глава села и ее близкие стали обладателями участков стоимостью более 10 миллионов рублей.

Помог им в этом риэлтор Александр Грицкевич, который стал четвертым фигурантом дела. Он сегодня получил условный срок – 3 года и штраф в 300 тысяч рублей. Мать Склюевой осуждена на 1 год условно, супруг – на 2.

Коммерческая застройка Бородинского поля тоже на совести бывшей чиновницы, - считают в СК. Там сообщили, что из-за действий Майи Склюевой 38 гектаров земли были переведены под дачное строительство. Подобная судьба могла постичь едва ли не весь музей-заповедник, - считает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Майя Склюева своей вины не признает, как и остальные фигуранты. Впрочем, в СК заявляют, что "следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения". Их расследование выделено в отдельное производство.

Следственный комитет направил в Министерство культуры представление об устранении причин, которые способствовали хищению земель.

В частности, Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ), ей грозит до десяти лет лишения свободы. Предполагаемым сообщникам Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве, отмечает РАПСИ.

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга