TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума может вернуть советскую систему лишения прав по правилу "трех протоколов"

Опубликовано 20.09.12 17:25 Госдума может вернуть советскую систему лишения прав по правилу "трех протоколов"

Единороссы намерены вернуть российских для водителей старую "дырочную" систему, а их коллеги – увеличить штраф за разговоры по мобильному за рулем увеличат в десять раз.

За систематическое нарушение правил дорожного движения водителей будут наказывать лишением прав. Подобная методика существовала в стране еще 15 лет назад. Сперва это была суровая "дырочная" система — за три нарушения, которые фиксировались проколами, права отбирали на год. Потом перешли на балльную систему. Сейчас прокалывать права никто не будет — нарушения запишут на электронные носители, пишут "Известия".

Инициаторами подобной идеи уиясчтв выступили представители "Единой России". Парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в КоАП, в части административных правонарушений в области дорожного движения, где будут указаны шкала увеличения штрафов за каждое нарушение и тот лимит, после которого водитель лишается прав. Депутат-единоросс Вячеслав Лысаков заявил, что подобная мера крайне необходима для улучшения дисциплины водителей.

"Если человек нарушил один раз — он платит штраф. Нарушил второй, третий, четвертый и даже десятый — он все равно платит такие же деньги, как и в первый раз. Та система, которая была в советское время, имела определенный успех. К примеру, водитель управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения и врезался в остановку. Под колесами его автомобиля погиб невинный человек. Когда стали выяснять — оказалось, что до этого у него уже было 50 штрафов. Наверное, если бы это как-то учитывалось, то трагедию можно было бы предотвратить", — добавил Лысаков.

Карательные меры будут применяться в отношении водителей, совершивших особо серьезные нарушения — например, такие как выезд на встречную полосу или нарушение скоростного режима.

Лысаков также отметил, что в Кодекс об административных правонарушениях предполагается ввести шкалу накопления штрафов. Водителей будут лишать водительских прав при достижении максимума в этой шкале. Размер штрафа, установленный КоАП, изменяться не будет. При этом за выезд на встречную полосу движения или превышение скорости более, чем на 60 км в час, будет также практиковаться лишение прав.

Между тем штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем автомобиля может увеличиться в десять раз - с 300 до 3000 рублей. Соответствующий законопроект, как сообщает РИА Новости, на рассмотрение Госдумы внесло законодательное собрание Новосибирской области.

В настоящее время за разговор по мобильному телефону за рулем можно обойтись и предупреждением от инспектора ГИБДД. По мнению новосибирских депутатов, от предупреждений за подобные нарушения необходимо отказаться, поскольку столь "малозначительные" меры не способствуют соблюдению водителями правил дорожного движения. В случае повторного нарушения запрета на разговор по мобильному за рулем в законопроекте предлагается ввести штраф в 5000 рублей или лишать водителей прав на срок от одного до трех месяцев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга