TOP 10
Новости наших партнеров

Жители Митино добились отмены строительства мечети в районе

Опубликовано 20.09.12 21:20 Жители Митино добились отмены строительства мечети в районе

После акции протеста власти передумали строить в микрорайоне исламский гуманитарный центр с мечетью.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы, передает ИТАР-ТАСС. Власти отказались от строительства в связи с возражениями части жителей Митино, на следующий день после массовой акции протеста в районе.

В сообщении пресс-службы отмечается, что для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью ранее было принято узчзхдх решение о предварительном согласовании размещения данного объекта в районе Митино (улица Барышиха, владение 57).

Предполагаемая площадь застройки комплекса составляла 0,35 гектара, а максимальная высота здания мечети - 35 метров, что равноценно 13-этажному дому. Кроме того, было принято решение предоставить Московскому муфтияту в бессрочное пользование участок для эксплуатации мечети в ЗАО, по улице Минской, владение 2Б, где сейчас находится молельный дом, построенный в 1997 году.

В Москве жители Митино вышли на митинг против строительства 13-этажной мечети

Опубликовано 20.09.12 08:50
В Москве жители Митино вышли на митинг против строительства 13-этажной мечети

Столичная полиция после мероприятия задержала трех его участников.

Более полутора тысяч жителей московского района Митино собрались в среду вечером на стихийный митинг против строительства мечети. Акция началась возле дома № 47 по Пятницкому шоссе в половине восьмого вечера и продлилась около полутора часов, передает НТВ.

Среди митингующих были представители муниципального собрания района, которые собирали подписи под обращением к властям против мечети, а также активисты узчзхдх из "Союза православных хоругвеносцев".

В девять полицейские заявили в мегафон, что мероприятие не согласовано. Расходиться пожелали не все, поэтому трех митингующих пришлось отвести в припаркованные рядом автозаки.

Сбор участников проходил через социальную сеть "Вконтакте" - на странице инициативной группы "Против мечети в Митино". Согласно сообщениям на странице группы, жители опасаются, что Исламский центр по религиозным праздникам привлечёт тысячи верующих мусульман, а это отразится на транспортной и эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком.

"Я против категорически! И так спасу нет от этих приезжих, а тут еще фактически под моим окном это безобразие будет стоять… Пускай строят за 101 км. Там места много, и пусть туда все валят. Они просто парализуют наш микрорайон, будет второе Люблино", - заявляет пользователь сайта "Митино.ру". С ним соглашается другой митинец: "Самые терпеливые возмутятся, когда оценят перспективу утром в громкоговоритель завывания чужой религии слушать. Или когда в транспорт вообще не протолкнуться станет".

Многие жители Митино при этом жалуются на то, что в их районе проживает немало приезжих, исповедующих ислам, и это соседство не радует. Как говорят митинцы, многие новоявленные соседи-мусульмане из Средней Азии часто нарушают общественный порядок, ведут себя нагло. Отдельный пункт недовольства - приезжих становится все больше: "Привозят целые аулы и плодятся, как кролики".

Звучат даже отчаянные предложения последовать примеру испанцев - в 2010 году в Севилье после захоронения на стройплощадки трупа свиньи мусульмане отказались продолжать строительство на оскверненной земле.

Впрочем, на митинге, как отмечает "Независимая газета" выступающие старались избегать ксенофобию в риторике. Основной посыл к властям был следующий - "Мусульмане наши братья, но строить огромный мусульманский центр, мечеть и минарет в спальном районе, жители которого даже не заикались о том, что это им нужно, - это не очень правильно. У нас хватает других проблем, которые нужно решать".

Между тем депутат муниципального собрания района Митино Владимир Демидко сообщил в прямом эфире "Русской службы новостей", что окончательное решение по вопросу строительства мечети будет принимать собрание депутатов.

"Вот как они проголосуют, так и будет. Мы сейчас на сайте срочно пишем разъяснение, чтобы людям дать достоверную официальную информацию. Мы хотим дать людям возможность разобраться. Я, например, за свой избирательный округ уверен, люди знают мою позицию. Другим надо также наладить контакт со своими депутатами. Моё мнение: мечети прекрасные, красивые сооружения. Но большими буквами скажу, что неправильно, чтобы мечеть стояла в спальном районе, в 100 метрах от жилого дома", — сказал депутат.

В начале сентября городские власти предоставили Исламскому объединённому центру для возведения мечети земельный участок на улице Барышиха. Планируется, что высота мечети может составить 13 этажей (35 метров).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга