TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые после введения евро в Европе появились новые деньги

Опубликовано 19.09.12 14:31 Впервые после введения евро в Европе появились новые деньги

Британский портовый город Бристоль вводит собственную валюту.

С 19 сентября в Европе появилась новая валюта – бристольский фунт. Расплачиваться новыми деньгами можно только в одном городе – британском Бристоле.  О намерении ввести собственные деньги власти Бристоля заявляли еще в прошлом году, но реализация идеи постоянно откладывалась. Дескать, из-за большого количества желающих перейти на новую валюту нужно напечатать достаточно банкнот, сообщает Euromag.

В оборот выпущены купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. На них изображены уиюэидл известные жители и достопримечательности города. Например, на купюре в 20 бристольских фунтов есть силуэт самолета "Конкорд", который был частично разработан именно в Бристоле. А пятифунтовая купюра иллюстрирует долгую историю инакомыслия города – на банкноте изображена стена с надписью "О, свобода".

Власти города надеются, что введение бристольского фунта поможет экономике города. По данным Daily Telegraph, к моменту запуска валюты в обращение свыше ста предприятий города заявили о своем желании перейти на местные деньги.

Бристольский фунт в городе будет ходить наравне с фунтом стерлингов – у валют одинаковая покупательская способность. Однако при обмене фунтов стерлингов на бристольские фунты возьмут комиссию в 3% – эти деньги пойдут на обслуживание новой валюты. Но при этом, например, при открытии счета в бристольском фунте, вкладчик получает 5% бонус. Создатели заверяют, что открытие счета в новой валюте абсолютно безопасно, так как каждый бристольский фунт на депозите обеспечивается фунтом стерлингов.

Ранее о выпуске "новых денег" заявляли некоторые города как самой Британии, так и других стран Европы. Но Бристоль с населением в полмиллиона человек – самый крупный из них.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга