TOP 10
Новости наших партнеров

Российским чиновникам разрешат иметь "скромные" дома за рубежом

Опубликовано 19.09.12 11:35 Российским чиновникам разрешат иметь "скромные" дома за рубежом

Запрет на зарубежное имущество для чиновников пробьют, несмотря на возражения депутатов и сенаторов.

Чиновникам разрешат иметь неограниченное количество домов за рубежом. Однако стоимость объекта недвижимости не должна будет превышать 5 млн рублей. Такие меры предусматривает предложенный «Единой Россией» законопроект. Об этом «Русской службе новостей» рассказал лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, передает "Русская служба новостей".

«Речь идёт о недвижимости стоимостью плюс-минус 5 млн рублей. Чиновник не сможет иметь счет за рубежом. Средняя стоимость от 100 до 200 тысяч евро – это небольшие уияхрах квартиры, прежде всего в Болгарии и Крыму. Нет ограничения по количеству недвижимости, пока есть идея предложить потолок стоимости», - отметил он.

Воробьев добавил, что чиновникам и депутатам, владеющим недвижимостью дороже 5 млн придется продать её или отказаться от депутатского мандата или государственной службы.

Лидер фракции «Единая Россия» подчеркнул, что предложенный законопроект будет вынесен на широкое обсуждение. Проект закона, скорее всего, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в октябре. Ко второму чтению, по мнению. А.Воробьева, в его редакцию будут внесены существенные коррективы, в том числе уточняющие норму владения имуществом для чиновников.

Глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству уже Андрей Клишас также выступил против принятия законопроекта, запрещающего чиновникам владеть счетами и имуществом за рубежом. Сенатор считает, что такой закон нарушает права граждан. Мнения сенаторов, как и мнения членов "Единой России", по поводу законопроекта разделились. В Кремле дают понять, что отступать от концепции проекта не собираются, а изменения, если и будут, то технические, пишет "Коммерсантъ".

Клишас заявил, что возглавляемый им комитет СФ по конституционному законодательству считает необоснованным и нарушающим права граждан введение запретов на банковские вклады и собственность за рубежом. "На госслужбу людей надо привлекать по профессиональным качествам, а этот закон перекроет туда дорогу огромному количеству людей из бизнеса,— заявил Клишас. - Или авторы проекта считают, что госслужба приносит такие доходы, что ради нее не жаль расстаться с имуществом?" По его мнению, для борьбы с коррупцией надо добиться, чтобы чиновники декларировали доходы и обосновывали расходы.

А в аппарате СФ уже заявили о том, что резкое выступление Клишаса связано с тем, что у него самого, согласно декларации о доходах, в Швейцарии есть участок в 543 кв. м и дом площадью 432 кв. м, где проживает его семья. Сам Клишас не отрицает, что выступает против законопроекта в том числе "и из-за своего имущества", которое он не скрывает и продавать не собирается. По его словам, он поговорил с членами комитета и многими коллегами в СФ, "в том числе и с руководством", и всем он не нравится.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга