TOP 10
Новости наших партнеров

Под Ростовом прошла серия массовых драк русских с кавказцами: возбуждено 13 уголовных дел

Опубликовано 17.09.12 08:13 Под Ростовом прошла серия массовых драк русских с кавказцами: возбуждено 13 уголовных дел

СМИ: жители села Ремонтное устроили погром на местном рынке и потребовали выселить дагестанцев.

В Ростовской области в минувшую пятницу произошло сразу несколько массовых драк между представителями местного населения и проживающими там выходцами из северокавказских республик, сообщают "Вести" со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Возбуждено 13 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями: "Причинение вреда здоровью средней тяжести", "Причинение легкого вреда здоровья" и "Побои", передает "Интерфакс".

Первое сообщение о готовящейся массовой драке поступили в полицию 13 сентября, тогда уитвэсб правоохранителям стало известно, что в селе Ремонтное в стихийном сходе принимают участие около 50 человек. Во избежание криминального развития событий на место сборы были немедленно направлены полицейские и ростовский ОМОН.

"Полицейские совместно c представителями казачества и добровольных народных дружин не допустили нарушений общественного порядка во время сходов и собраний граждан", — констатировали в МВД. Впоследствии было установлено, что экстренное собрание было связано с недавним конфликтом между сельскими жителями, произошедшем в одном из сельских кафе.

Однако, как утверждает газета "Комсомольская правда", массовая драка в селе Ремонтном 13 сентября все же имела место. Как пишет издание, требуя выселить из Ремонтного дагестанцев, жители села устроили погром на местном рынке. Со слов оочевидцев событий "встречавшихся на пути "лиц кавказской национальности" били палками - жестоко и беспощадно".

Еще через полчаса на место побоища на подмогу землякам приехали на машинах дагестанцы. Хотя в полиции рапортуют, что драка была предотвращена, кавказцы утверждают, что стражи порядка способствовали обострению - "едва ли не пальцем указывали, кого бить на рынке".

По данным "КП", обострения в селе на межнациональной почве начались после того, как один из дагестанцев купил себе "Приору" и "на радостях так наотмечался по этому поводу в кафе, что на скорости 160 км в час буквально пропахал могилы на сельском кладбище, когда пытался сбежать от гаишников".

Сам виновник происшествия утверждает, что был трезвый, потом извинился перед местными жителями за инцидент и даже возместил ущерб родственникам тех, чьи могилы он порушил.

Фото: "КП"

Как выяснили журналисты издания, погрому предшествовали несколько локальных конфликтов: однажды дагестанцы избили нескольких местных, затем местные "прицепились" к кавказцам, и снова была драка.

В село для нормализации обстановки прибыли сотрудники ОМОН и СОБР - всего около 200 сотрудников. Тем не менее в течение еще двух дней - 13 и 14 сентября разгоряченные селяне устраивали стихийные сходки и митинги. Только после заверения главы Ремонтенского района Сергея Ганзикова и приехавшего из Ростова спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина, что разбирательство будет проведено, люди разошлись.

Как говорится в сообщении пресс-центра ГУ МВД по Ростовской области, в течение следующих нескольких дней в различных населенных пунктах Ремонтненского района состоялось еще 19 сходов и собраний граждан, участие в которых приняли несколько областных чиновников, а также представители прокуратуры, казачества и местных диаспор.

Для того, чтобы мирно разрешить сложившуюся ситуацию в здании районной администрации была организована встреча представителей конфликтующих сторон и представителей власти.

С жителями района была проведена разъяснительная работа, а также организована работа добровольных народных дружин.

В результате конфликта восемь человек обратились в больницу с легкими телесными повреждениями, в то время как местный отдел полиции с аналогичными жалобами пришли одиннадцать участников драк, уточнили в ведомстве.

Как предположил председатель местного заксобрания Виктор Дерябкин, одна из причин конфликта связана в с использованием пастбищ для скотоводства. Сейчас ситуация в районе стабилизируется.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга