TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко напугал россиян новым видом свиного гриппа

Опубликовано 14.09.12 16:46 Онищенко напугал россиян новым видом свиного гриппа

Новая болезнь вызывает смерть от истощения организма.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил о возможном появлении в России нового штамма вируса свиного гриппа. Новая разновидность вируса уже начала атаковать жителей США, сообщает FirstNews.

"Вирусы гриппа, циркулирующие среди свиней, которые заразили людей, называют "вариантными". Следует отметить, что значительное увеличение случаев заражения вирусом H3N2v было установлено с июля 2012 года", - говорится в сообщении ведомства.

Клинические характеристики при заражении вирусом похожи на сезонный грипп.

Он способен передаваться уиюювам воздушно-капельным путем, а размножается вирус у домашних свиней. Все дело в том, что эти животные заражены, как знакомым нам с 2009 года штаммом вируса свиного гриппа H1N1, так и новым - H1N2, пишет "КП на Украине".

 Ученые из Исследовательского детского госпиталя им. святого Иуды в Мемфисе (США) выяснили, что у животных легко происходит обмен генами у этих вирусов. И они предполагают, что этот новый вид свиного гриппа может стать опасным как для птиц, так и для людей. Такое суждение вызвано тем, что обнаружено свойство штамма Sw/1204 подтипа H1N2 успешно проникать в трахею и легкие и вызвать смерть от истощения организма.

Всего несколько генетических мутаций, и вирус гриппа свиней снова приведёт к человеческой пандемии, отмечает Donbass.ua.

Такой потенциал Роберт Вебстер из Детской исследовательской больницы Св. Иуды (США) и его коллеги рассмотрели по крайней мере у одного вируса, выделенного у корейских свиней. Он вызвал сильный грипп у хорьков (модельного организма, выступающего заменителем людей в исследованиях гриппа) и размножился в образце человеческой лёгочной ткани.

Похожий вирус исследователи обнаружили среди нескольких штаммов, выделенных у корейских свиней. A/Swine/Korea/1204/2009 (другое название — Sw/1204 (H1N2)) несёт мутации, которые помогают ему входить и выходить из клеток-хозяев. Одна из мутаций изменяет "цепкий" белок на поверхности вируса — гемагглютинин, с помощью которого вирус ухватывается за клетки желудочно-кишечного тракта птиц и дыхательной системы свиней и людей.

Ещё одна мутация привела к изменению другого белка, нейраминидазы, которая позволяет вирусу в нужный момент освобождаться от клетки-хозяина. Ни одна из этих мутаций не связана с вирулентностью по отдельности, но все вместе они помогли вирусу инфицировать хорьков. Дело в том, что вирусу необходимо нащупать верный баланс между способностью плотно прилипать к клеткам и резко освобождаться, и в данном случае это ему удалось.

Хотя вирус сделал хорьков больными и легко передавался между ними, нет никакой гарантии, что он будет вести себя точно так же у людей, подчёркивает биохимик Джеймс Полсон из Исследовательского института Скриппса (США). Люди, по-видимому, не передают друг другу вирус гриппа H1N2, поскольку наша иммунная система поднаторела в борьбе с другими вирусами гриппа, которые содержат сходные компоненты.

Тем не менее вирусолог Даниэль Перес из Университета штата Мэриленд (США) видит в обнаружении этих мутаций повод для беспокойства. Исследователи не могут предсказать, как будет вести себя вирус гриппа, по одним лишь генам. Имеет смысл задействовать систему раннего предупреждения пандемии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга