TOP 10
Новости наших партнеров

США заплатят $104 млн швейцарскому банкиру за донос

Опубликовано 13.09.12 10:58 США заплатят $104 млн швейцарскому банкиру за донос

Осведомитель налоговых органов Америки получил рекордную премию.

Бывший американский банкир получит более $100 млн за донос на налоговых уклонистов. Брэдли Биркенфельд – экс-сотрудник швейцарского банка UBS. В 2008 году его приговорили к 40 месяцам тюрьмы за помощь клиентам в уходе от налогов. Свою вину банкир полностью признал и даже решил сотрудничать с властями США, пишет "Коммерсантъ".

Теперь Брэдли Биркенфельд может стать самым высокооплачиваемым осведомителем в США. За сведения о налоговых уклонистах, которые он предоставил уиэрггк в Министерство финансов — банкир требует $104 млн. Это порядка 30% от тех средств, которые удалось вернуть в американскую казну. По данным СМИ, Брэдли Биркенфельд сдал американским властям 52 тыс. человек, уклоняющихся от налогов. Подобная практика является нормой в Соединенных Штатах. Власти заинтересованы в осведомителях, так как их работа обходиться дешевле целого штата сотрудников.

Получит ли Брэдли Биркенфельд вознаграждение, решит суд, так как по законам США, лицам, причастным к налоговым махинациям, оно не положено. Однако, как считают эксперты, суд пойдет навстречу экс-банкиру, так как он помог значительно пополнить американскую казну, ежегодно теряющую от действий налоговых уклонистов более $100 млрд.

Данные Беркенфелда помогли IRS (Налоговое управление США) вернуть американским налогоплательщикам $5 млрд, заявил директор Национального центра помощи информаторам Стивен Кон: столько управлению удалось получить в виде налогов и штрафов благодаря преследованию UBS и ряда других финансовых институтов, а также с помощью программы амнистии для американцев, имеющих секретные счета за рубежом, пишут "Ведомости".

UBS и правительства США и Швейцарии договорились, что банк передаст IRS имена 4450 клиентов и данные об их секретных счетах. Беркенфелд и его подельники, рекламируя услуги в США, по словам обвинителей, уверяли потенциальных клиентов в нерушимости банковской тайны в Швейцарии и Лихтенштейне.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга