TOP 10
Новости наших партнеров

Под давлением Google "Яндекс" выпустит свой собственный браузер

Опубликовано 13.09.12 08:40 Под давлением Google "Яндекс" выпустит свой собственный браузер

Так российскому поисковику будет проще продвигать свои сервисы.

О намерении "Яндекса" выпустить собственный браузер "Ведомостям" рассказал источник в интернет-компании и подтвердили два близких к поисковику человека. Браузер может быть выпущен уже в октябре, сказал один собеседник. Другой утверждает, что запуск запланирован на IV квартал этого года либо на I квартал следующего.

Речь идет о разработке как веб-браузера для персональных компьютеров, так и мобильных версий для операционных систем iOS и Android. Будет ли это полностью узтцуеу собственная разработка "Яндекса" или сборка на базе уже существующего свободного ПО, собеседники газеты не говорят. Представитель "Яндекса" отказался от комментариев.

Издание напоминает, что еще в апреле гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож рассказывал, что компания в случае необходимости готова продвигать собственный продукт. Более того, у поисковика "уже несколько лет существует браузер "Яндекс.Интернет", построенный на базе открытого кода", говорил Волож.

Обычно поисковые системы платят разработчикам браузеров за то, чтобы те устанавливали их поиск в настройках по умолчанию. Например, Google недавно заключила трехлетнее соглашение с Mozilla — разработчиком браузера Firefox. За $300 млн в год Mozilla согласилась сделать Google основным поиском во всех странах мира, включая Россию. Ранее в российской версии Firefox основным поиском был "Яндекс". Российский поисковик заключил соглашение с популярным браузером Opera.

Так что "Яндекс" пытается стабилизировать свою долю на рынке поиска, которая снижается из-за растущей конкуренции со стороны Google. Google наращивает поисковую долю в России, активно продвигая свой браузер Chrome и операционную систему Android.

Ранее аналитики западных инвестбанков неоднократно советовали "Яндексу" усилить разработку мобильных продуктов и создать свою мобильную ОС и даже смартфон (его "Яндекс" не выпустил, но приобрел компанию SPB Software, чей основной продукт — оболочка для ОС Android).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга