TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл написал письмо Путину

Опубликовано 11.09.12 10:59 Патриарх Кирилл написал письмо Путину

Патриарх просит Путина не лишать РПЦ права получать госземлю бесплатно.

Второе чтение проекта многочисленных поправок в Гражданский кодекс (по сути, речь идет о новой редакции) запланировано на эту осень. Но у некоторых норм, одобренных Госдумой в первом чтении весной, появился неожиданный противник в лице РПЦ. Проект "затрагивает законные интересы религиозных организаций" разных конфессий, беспокоится патриарх Кирилл в письме Путину, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами, пишут "Ведомости".

В большинстве случаев эти земли принадлежат государству узтлюфш или муниципалитетам, а с 2010 г. они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (то есть без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества, поэтому оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель нельзя. На сайтах "Храмы России", "Мечети России" и "Синагоги России" есть информация о 16 652 православных храмах, монастырях и часовнях, о 481 мечети и 46 синагогах.

Беспокойство Кирилла вызывают и другие статьи проекта. Например, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций", напоминает патриарх, на религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, в том числе порядок образования и определения компетенции органов управления, понятия "аффилированности" и "контролирующего лица".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ, так как они не рассматривались профильным комитетом Госдумы. А  председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: пообещал, что религиозные учреждения, как и владельцы линейной инфраструктуры вроде "Газпрома", получат отсрочку на 2-3 года, но отдельного порядка выкупа или аренды земли для них не будет. Процедура банкротства тоже не будет распространена на религиозные учреждения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга