TOP 10
Новости наших партнеров

В канун 11-й годовщины терактов 9/11 брат лидера "Аль-Каеды" озвучил условия мира с Западом

Опубликовано 11.09.12 08:44 В канун 11-й годовщины терактов 9/11 брат лидера "Аль-Каеды" озвучил условия мира с Западом

Сегодня в Америке вспоминают крупнейший теракт в истории. Годовщина трагедии 9/11 в США приостановила предвыборную борьбу.

Сегодня Америка вспоминает жертв самого страшного теракта в истории страны. 11 лет назад боевики "Аль-Каиды" захватили четыре авиалайнера. Два из них протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один упал на здание Пентагона. Еще один рухнул в штате Пенсильвания, сообщает НТВ.

Согласно официальным данным, жертвами теракта стали 2977 человек. Их фамилии сегодня зачитают во время церемонии на так называемом "Граунд зиро", на месте уиюяявя разрушенных башен-близнецов. Сейчас там расположен мемориальный комплекс.

11 сентября по всей стране на один день останавливаются все мероприятия, связанные с предвыборной борьбой. Однако споры о том, кто более решительно и успешно борется с терроризмом - демократы или республиканцы - не утихают, передает "Радио Свобода".

Как напомнил изданию эксперт из вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Карафано, теперь американцам приходится мириться с рядом неудобств, таких как, например, длинные очереди в аэропортах для прохождения проверки на наличие взрывчатых веществ. Можно вспомнить и о дискуссии по поводу принятого при президенте Буше "Закона о патриотизме",  в рамках которого правоохранительные органы получили дополнительную возможность расследовать подозреваемых в террористической деятельности. 

Это вызвало у американцев опасения, что власти  получат возможность вмешиваться в частную жизнь. Но все эти дополнительные меры безопасности не слишком изменили жизнь граждан.

ВИДЕО – хроника террора

Как результат терактов, начались военные действия против Аль-Каиды, американские солдаты были отправлены в Афганистан и в Ирак, но  эти события затронули жизнь солдат и членов их семьи, которые составляют не такой уж большой процент населения Америки. Если в этом контексте оценивать последствия терактов 11 сентября, экономический спад - это их прямой результат.

В 16:46 по московскому времени в США сегодня начнется минута молчания. В храмах Нью-Йорка пройдут поминальные службы. После захода солнца в небо над островом Манхеттен взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя уничтоженные небоскребы.

На траурную церемонию возле того места, где раньше в Нью-Йорке стояли башни-близнецы, политиков в этом году вообще не пригласили. Там соберутся только родственники жертв терактов. Между тем многие исламисты готовы пойти на мирные переговоры с Западом. Как сообщают западные информагентства, посредником в диалоге готов выступить брат лидера Аль-Каеды Аймана Завахири - Мохамед. Он заявил, что составил проект мирного договора между Западом и мусульманами, отмечает РБК-ТВ.

Между тем в канун 11-й годовщины терактов 9/11 брат лидера "Аль-Каэды" Аймана аль-Завахири Мохаммед озвучил план мирного договора между Западом и исламистами, сообщает Утро.ру со ссылкой на CNN. По его словам, чтобы положить конец насилию, обе стороны должны пойти на уступки.

План, изложенный на шести страницах, предлагает сторонам десятилетнее перемирие при условии выполнения следующих пунктов: США и Запад перестают вмешиваться в дела мусульманских стран и, в частности, в их систему образования; США прекращают войну с исламом и освобождают всех заключенных-исламистов. Со своей стороны, исламисты должны перестать провоцировать США и Запад, а также защитить их законные интересы в мусульманских странах.

По словам аль-Завахири, брат прислушается к нему, несмотря на то что они не имели возможности общаться более десяти лет. Аль-Завахири отметил, что его положение уникально, так как они с братом идеологически неразделимы, поэтому только он может повернуть лидера террористической организации на мирный путь. Он отметил, что план перемирия может вызвать агрессивную реакцию радикалов, что доказывает бескорыстность этой идеи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга