TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин уверен, что ряд министров уйдут после запрета на недвижимость заграницей

Опубликовано 10.09.12 15:32 Кудрин уверен, что ряд министров уйдут после запрета на недвижимость заграницей

Между тем СМИ узнали, кто из чиновников должен будет сделать выбор между имуществом и своим постом.

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что после вступления в силу запрета на владение собственностью за рубежом для госчиновников несколько федеральных министров уйдут из правительства, передает "Интерфакс".

"Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать", - заявил Кудрин в понедельник журналистам.

По его мнению, такая ситуация, скорее всего, может узшнхчш означать, что несколько федеральных министров примут решение уйти из правительства.

"У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено (вступление в силу запрета – прим.), несколько человек просто уйдут", - сказал Кудрин.

По его мнению, представляется разумной схема, при которой госслужащий при продаже своей собственности за рубежом все издержки и убытки переносит на государство. "Если возникнет ситуация, когда какой-то гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по пониженной цене в связи с тем, что он понужден к этому, определенные расходы он переносит на государство", - сказал Кудрин.

Ранее он заявлял, что считает введение запрета для чиновников на владение недвижимостью за границей ограничением прав граждан, напоминает BFM.ru.

В поддержку законопроекта высказались такие политологи и эксперты, как Валерий Фадеев, Михаил Леонтьев и Леонид Поляков. Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, напротив, считает, что документ не будет работать в любом виде. В интервью изданию он пояснил, что «существует возможность записать это имущество на взрослых родственников».

Как пишет издание "Профиль", если верить официальным декларациям чиновников, кое-какая недвижимость за границей у них имеется. Так, министр РФ, отвечающий за работу «открытого правительства», бывший советник президента Михаил Абызов, пришедший во власть из бизнеса, владеет квартирой в Великобритании, а вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец — частью квартиры в Италии, а также половиной дачи площадью 220 кв. м в Швейцарии.

Кроме того, согласно прошлогодним декларациям о доходах членов правительства, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин имеет дом с хозяйственными постройками в Италии, а первый вице-премьер Игорь Шувалов арендует дома в Объединенных Арабских Эмиратах и Австрии, а также квартиру в Великобритании.

Блогер Алексей Навальный в конце июля сообщил о том, что в 2004 году нынешний глава следственного комитета Александр Бастрыкин приобрел квартиру в Праге.

А самым крупным среди парламентариев владельцем зарубежных земельных участков является малоизвестный широкой публике депутат-единоросс Михаил Слипенчук. Он владеет более чем 100 земельными участками в России, Франции и Конго общей площадью в 1,7 кв. км, что сопоставимо с территорией Монако.

Иностранной недвижимостью владеют и супруги российских чиновников. Так, жена уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова — собственница квартиры в Монако. А у жены помощника главы государства Сергея Приходько есть жилплощадь на Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга