TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл назвал причину осквернения храмов

Опубликовано 10.09.12 12:16 Патриарх Кирилл назвал причину осквернения храмов

Между тем правозащитники требуют от суда Архиерейского Собора лишить сана Патриарха Кирилла.

Специально созданным "мифом" назвал патриарх Кирилл обвинения в сращивании церкви с государством, заявив, что это противоречит самим основам РПЦ, сообщает "Би-би-си".

По словам патриарха, Русская православная церковь в последние месяцы подверглась общественной критике из-за процесса над участницами панк-группы Pussy Riot, которых приговорили к двум годам колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя.

"Церковь защищает свою автономию, Церковь считает, что только свободная Церковь в государстве уиншшац имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди", - заявил патриарх Кирилл в интервью обозревателю телеканала "Вести" Дмитрию Киселеву.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич объясняли в суде, что своим "панк-молебном" под названием "Богородица, Путина прогони" протестовали против открытой поддержки главой РПЦ патриархом Кириллом Владимира Путина, в то время - кандидата в президенты России, и смычки между православной церковью и властями в целом.

По мнению патриарха Кирилла, нападки на церковь вызваны желанием атаковать РПЦ с определенных мировоззренческих позиций, чтобы показать, что она претендует на управление сознанием и волей человека и является псевдоидеологией, пришедшей на смену коммунистической идеологии.

"Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?" - задается вопросом глава РПЦ.

При этом, по словам патриарха Кирилла, ссылающегося на социологические опросы, большинство россиян не принимает "кощунства", совершенного в ХХС, а число одобряющих его не превышает статистической погрешности.

В интервью телеканалу "Россия" предстоятель РПЦ также прокомментировал проявления агрессии, с которыми церковь столкнулась в последние месяцы, в том числе, спиленные кресты в Архангельске, украденные мощи Александра Невского в Санкт-Петербурге, серию нападений на православные храмы. Обозревателю "Вестей" Дмитрию Киселеву патриарх пояснил, что происходящее - это "разведка боем", проверка того, насколько глубока вера и приверженность к православию в России.

По словам святейшего, многие "похоронили" способность россиян к самоорганизации и отстаивании самых дорогих для него ценностей, но когда миллионы людей пришли в храм Христа Спасителя поклониться привезенному в Россию с Афона поясу Богородицы, кто-то захотел проверить, способен ли российский народ защищать веру.

"Я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни", - заявил патриарх.

Между тем изучив Правила Вселенских соборов Православной церкви, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков обратился к Священному синоду и Архиерейскому Собору РПЦ с заявлением, в котором просит церковный суд Архиерейского Собора принять решение о каноническом прещении (наказании) в виде извержения из сана и отлучения от Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева), говорится в релизе на сайте Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".

По мнению заявителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нарушил шесть правил Вселенских соборов, за которые предусмотрено извержения из сана и отлучения от Церкви. В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл виновен: в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия (агапах) в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста.

Согласно ст. 31 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) Архиерейский Собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси. В заявлении говорится, что допущенные многочисленные догматические и канонические отступления в деятельности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) являются случаем исключительным и основанием для созыва Священным Синодом Архиерейского Собора для рассмотрения данного вопроса.

Подробнее про причины Аншаков рассказал на своей странице в ЖЖ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга