TOP 10
Новости наших партнеров

Единороссы намерены запретить родственникам избираться в Госдуму и Совфед

Опубликовано 07.09.12 18:06 Единороссы намерены запретить родственникам избираться в Госдуму и Совфед

В Думу внесен законопроект, запрещающий избрание в обе палаты парламента близких родственников.

На официальном сайте партии "Единая Россия" размещен проект поправок к закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", который налагает существенные ограничения на родственников законотворцев, сообщает РБК.

Инициатором законопроекта, направленного против семейственности в российском парламенте, выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Единоросс предлагает ввести запрет на избрание в обе палаты российского парламента депутатов и сенаторов, которые состоятся узтцуэз в близком родстве.

Согласно документу, членом Совета Федерации или нижней палаты парламента не может быть гражданин России, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники.

Исаев надеется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2013 г. В течение 30 дней после вступления законопроекта в силу депутаты и сенаторы, имеющие родственников в верхней или нижней палате парламента, должны сложить свои полномочия.

По данным издания, закон может ударить не только по политическим оппонентам, но и по самим единороссам. Так, отец депутата Госдумы, главы фракции партии "Единая Россия" Андрея Воробьева Юрий Воробьев является заместителем председателя Совета Федерации. В Госдуме имеются и другие законотворцы-родственники. Так, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков работает в парламенте со своим сыном Дмитрием. Кроме того, в парламенте заседают лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь.

С одобрением "противосемейного закона" выступил депутат Александр Сидякин, пишут "Известия".

"По моему личному убеждению, законопроект о запрете двум и более гражданам России быть членами верхней или нижней палаты парламента, если они состоят в близких родственных отношениях, востребован и актуален, — отметил единоросс. — Более того, подобную норму в перспективе нужно распространить и на правительственных чиновников, а также работников бюджетных организаций — вузов, ГУПов и так далее".

В качестве примера Сидякин приводит Российский государственный социальный университет, где проректор по непрерывному образованию и развитию карьеры является женой ректора Василия Жукова.

"Какой это подает пример развитию карьеры для студентов? Другой пример: вспомните как трагически закончилась судьба двух из трех братьев Кеннеди, которые были убиты за их политическую карьеру", — вспомнил депутат.

По его словам, когда родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники попадают в одни и те же государственные органы или бюджетные организации, часто происходит подмена общественных интересов их личными заботами.

Однако политолог Михаил Ремизов не видит смысла в том, чтобы искоренять семейственность в Госдуме путем законодательного регулирования.

"Пусть решение принимает избиратель. Если он считает, что семейственность - хорошо, пусть голосует. Если плохо - это будет минусом для кандидатов", - сказал он РИА Новости.

Гораздо более важным эксперт считает борьбу с семейственностью в органах исполнительной власти и в связке государства с бизнесом.

"Зачастую довольно высокие позиции занимают дети крупных чиновников... Я думаю, что здесь необходимо, прежде всего, говорить о серьезных квалификационных требованиях к претендентам на занимаемые должности в системе исполнительной власти. В общем-то, законом это не регулируется", - отметил Ремизов.

Сама система государственной службы, по его мнению, должна ограничивать возможность проявления семейственности - "просто за счет требований, предъявляемых к опыту, квалификации".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга