TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали самые качественные вузы России

Опубликовано 07.09.12 12:17 Эксперты назвали самые качественные вузы России

Прием в вузы в 2012 году стал лучше - таков самый общий вывод экспертов Высшей школы экономики.

Прием в вузы в 2012 году стал лучше - таков самый общий вывод экспертов Высшей школы экономики, проводивших масштабное исследование "Качество приема в вузы в 2012 году". Всего в мониторинг вошли 507 госвузов. Основной показатель - средний балл единого госэкзамена у поступивших абитуриентов, пишет "Российская газета".

"Средний балл ЕГЭ первокурсников говорит о востребованности у абитуриентов той или иной специальности или направления подготовки, а также в целом о соответствии вуза своему узтлкан бренду, - отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, представляя результаты исследования. - Полученные данные мы будем учитывать при мониторинге вузов, которое завершится к концу текущего года".

По его словам, те вузы, которые не интересны выпускникам школ, не могут сформировать интересные для них программы, должны уходить из нашего образовательного поля.

Рейтинг ранжирует вузы по профилю, по объему набора, а также выстраивает по "росту" отдельные группы направлений. В каждом списке есть красные и зеленые зоны. Красная - больше половины "троечников" с баллами ниже 55, вузы в зеленой зоне приняли в 2012 году более половины отличников, средний балл которых - 70 и выше.

В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.

Полностью с результатам исследования можно ознакомиться на сайте РИА Новости.

По сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин, отмечают авторы исследования. Также меняется ситуация в педобразовании, средний балл абитуриентов - 61 из 100, то есть твердая "четверка". Педвузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%, свидетельствуют данные.

"Отличники активно идут в медицину, в педагоги и инженеры перестали набирать одних троечников, а в технологиях легкой промышленности, машиностроении, вооружении, рыбном, сельском и лесном хозяйстве не все благополучно", - отмечают авторы мониторинга.

По данным исследования, среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100, то есть вузы этой группы приняли больше половины отличников. Сейчас таких вузов уже 11 из 133, а два года назад было только четыре, то есть у абитуриентов появился интерес к инженерному образованию.

Вместе с тем, авторы мониторинга отмечают, что на сложные инженерные и естественнонаучные специальности по-прежнему зачисляются и очень слабые абитуриенты, которые вряд ли смогут освоить программу. Например, по эксплуатации авиационных систем 7 из 19 вузов имеют средний балл 55 и выше. По автоматике и управлению 20 из 120 вузов приняли больше половины троечников на бюджетные места.

Среди классических университетов традиционно лидирует МГУ им Ломоносова (средний балл поступивших - 84,6), буквально на пятки ему наступает Санкт-Петербургский госуниверситет (83,3), на третьем месте - Новосибирский госуниверситет (76,8). Аутсайдеры - государственный университет Братска (50,5) и Невиномысский гуманитарно-технический госуниверситет (48,6). Среди технических вузов  в тройке лидеров по качеству приема на первом МФТИ - с большим отрывом от всех остальных: средний балл абитуриентов здесь 90,4. Второе и третье место у РГУ нефти и газа им. Губкина (76,5) и Санкт-Петербургского НИУ информационных технологий, механики и оптики (75,9).

В тройке самых желанных для отличников медицинских вузов - Санкт-Петербургский медицинский госуниверситет им. Академика Павлова, Дагестанская медицинская госакадемия и Воронежская медицинская госакадемия им. Бурденко. А вот к формирующейся сети национальных исследовательских университетов нельзя выделить четкого интереса отличников, хотя, казалось бы, он должен быть.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга