TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: ректора питерского вуза в Ленобласти застрелили из-за 1 млрд рублей

Опубликовано 07.09.12 08:47 СМИ: ректора питерского вуза в Ленобласти застрелили из-за 1 млрд рублей

Стала известная подоплека жестокого расстрела ректора СПбГУСЭ Александра Викторова.

Следователи возбудили уголовное дело по факту громкого убийства в Ленобласти ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение регионального управления Следственного комитета (СК).

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что неизвестный в среду вечером застрелил Викторова в городе Всеволожск Ленинградской области.

"Вечером в городе Всеволожске Ленинградской области было совершено убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики 61-летнего Александра Викторова. В настоящее время на месте происшествия узюмгшр работает следственно-оперативная группа, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления", - сказано в сообщении.

Следователи возбудили дело об убийстве. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. "Ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления", - отмечается в релизе.

"Вести" связывают преступление именно с профессиональной деятельностью, с этим вузом, в котором не так уж давно недосчитались ни много, ни мало — миллиарда рублей. И вскрылось это сразу после скандала и кадровых перестановок, когда убитый накануне ректор сменил предыдущего.

61-летний Александр Викторов почти 9 лет возглавлял комитет по науке и высшей школе в правительстве Петербурга, в 2008 году он стал ректором Университета сервиса и экономики. И хотя обучение преимущественно платное, в вузе были низкие зарплаты, в плачевном состоянии корпуса и материальная база.

Именно Викторов тогда обнародовал схему, по которой работало прежнее руководство. Студенты платили не университету, а посреднику: некоему некоммерческому партнерству, среди учредителей, вроде как были родственники прежнего начальства. Некоммерческое партнерство перечисляло деньги вузу, но в гораздо меньших объемах.

Убытки тогда оценили в один миллиард сто миллионов рублей. Новый ректор ликвидировал преступную схему. Привлечь прежнее руководство к уголовной ответственности до сих пор не удалось.

"Были, конечно, затронуты серьезные финансовые потоки, которые пошли не в карман кому-то, а пошли в бюджет федеральный, в бюджет вуза. Бюджет вуза был увеличен сразу, я точно не помню, процентов на шестьдесят за счет того, что деньги внебюджетные стали платить не в частную казну, а в казну университета", — глава Федерального агентства по образованию в 2007-2010 годах, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев.

Вот, что говорил о состоянии вуза Александр Викторов в своем интервью газете "Санкт-Петербургские ведомости": "Когда я начал вникать в дела, я пришел в изумление. Запросил данные о доходной части вузовского бюджета, потом — общее количество студентов. Поделил первое на второе, и получилось, что на одного студента в семестр расходуется 1600 рублей! Собственно, это было видно и так. Учебные корпуса университета не ремонтировались годами и находились в состоянии ужасающем. Оборудование в учебных классах и лабораториях не обновлялось. Преподаватели получали зарплаты мизерные".

Следственному комитету уже известны приблизительные приметы подозреваемого в расстреле Александра Викторова. Официально ведомство не подтверждает, что убийство носит заказной характер. Неофициально — вполне это допускает.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга