TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: последний прокурор из "игорного скандала" вышел на свободу

Опубликовано 05.09.12 11:55 СМИ: последний прокурор из "игорного скандала" вышел на свободу

Под стражей остается только Александр Игнатенко, да и тот - в Польше.

Минувшей ночью вышел из СИЗО последний из арестованных в рамках громкого уголовного дела о коррупции в правоохранительных структурах Подмосковья прокуроров Роман Нищеменко, пишет "Коммерсантъ".

Роман Нищеменко стал ключевым фигурантом громкого уголовного дела о "крышевании" подмосковными правоохранителями подпольных игорных клубов в 15 городах Московской области, ликвидированных ФСБ весной прошлого года. 17 мая, через два месяца после возбуждения коррупционного дела, Нищеменко был задержан и вскоре арестован по обвинению узютклк в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он "получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму более 4 млн руб. за общее покровительство игорной деятельности на подведомственной территории".

Примерно в то же время, напомним, по аналогичным обвинениям были взяты под стражу бывшие начальник управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры Ногинска Владимир Глебов и Серпухова Олег Базылян, а также попали в розыск сбежавшие заместитель областного прокурора Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун. Обвиняемые прокуроры избрали разную тактику защиты, но все они покинули СИЗО. Первым из них покинул изолятор Дмитрий Урумов, давший следствию полный расклад по группе предполагаемых взяточников. Частично признал вину и бывший ногинский прокурор Глебов, заявивший, что взяток он не брал, но прикрывал "игровых" из страха перед Александром Игнатенко. В июле этого года вышел на свободу первый из "несознавшихся" прокуроров Олег Базылян: после того как расследование его дела было закончено и он ознакомился с собранными материалами, Мосгорсуд счел возможным отпустить его под домашний арест.

Эдуард Каплун сам явился на допрос в СКР, заявив, что вину не признает, а свое отсутствие назвал при этом избранной линией защиты. Его просто отпустили без предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Третий из "несознавшихся", Роман Нищеменко, отсидел в СИЗО дольше всех остальных — без малого год и три месяца. Возможность получить свободу появилась у него только благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие. Дело в том, что расследование уголовного дела Романа Нищеменко было завершено еще в июле, а после того как обвиняемый ознакомился с материалами, их передали на утверждение в Генпрокуратуру. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение не утвердил, сославшись на неполноту и противоречивость собранных доказательств. У обвиняемого тем временем истек последний назначенный судом до 4 сентября срок содержания под стражей.

Теперь из всех обвиняемых экс-прокуроров под стражей остается только предполагаемый организатор группировки "крышевателей" Александр Игнатенко. Его задержали в Польше, однако начатая процедура экстрадиции бывшего заместителя областного прокурора затянулась.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга