TOP 10
Новости наших партнеров

На границе с Грузией уничтожили 11 боевиков, в том числе спасителя Ахмеда Закаева

Опубликовано 04.09.12 11:53 На границе с Грузией уничтожили 11 боевиков, в том числе спасителя Ахмеда Закаева

Благодаря показаниям Дукваха Душуева в 2003 году эмиссар боевиков остался в Лондоне.

Вчера МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых в конце августа на границе с Россией боевиков. Двое из них — Аслан Маргошвили и Бахаудин Кавтарашвили, по данным ведомства, являются гражданами самой Грузии. Еще пятеро имели гражданство Российской Федерации и являлись выходцами с Северного Кавказа.

Также среди уничтоженных боевиков оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев). В 2003 году он в качестве свидетеля обвинения принимал участие в процессе в Лондонском уитвэсб суде, где рассматривался запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции господина Закаева. Благодаря тому что свидетель изменил показания, эмиссар боевиков остался в Лондоне, пишет "Коммерсантъ".

44-летний Дошуев в России он был известен как Дукваха Душуев. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.

По данным МВД Грузии, бандгруппа, в состав которой входил Дукваха Душуев, проникла в эту страну из Дагестана. Боевики захватили в заложники пятерых жителей села Лапанкури, а затем освободили их в обмен на офицера пограничной полиции Грузии. Впоследствии пограничника обменяли на другого офицера МВД, который передал боевикам ультиматум: сложить оружие и сдаться. Получив отказ, офицер вышел на открытое место, якобы чтобы позвонить главе МВД Грузии по сотовому телефону, но этот маневр был обговорен заранее: снайперы, засевшие неподалеку, убили одного и ранили второго из боевиков, карауливших переговорщика. Тот успел скрыться в лесу, после чего и началась спецоперация. В ходе ее было убито 11 боевиков, а также погибло 3 спецназовца.

По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, бандгруппа столкнулась с полицейскими, когда направлялась в Дагестан. Якобы входившие в нее полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Заблудившись у границы, боевики попытались взять проводников из местных жителей, которых грузинская полиция потом и объявила заложниками банды.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга