TOP 10
Новости наших партнеров

Казанский убийца отказался от признательных показаний

Опубликовано 04.09.12 08:00 Казанский убийца отказался от признательных показаний

Кандидат наук Игорь Данилевский, подозреваемый в убийстве двух женщин в Казани, отказался от признательных показаний, заявив об угрозах изнасилования со стороны полицейских.

Преподаватель вуза доцент Игорь Данилевский, обвиняемый в громком убийстве своей бывшей сокурсницы Лилии Зариповой и ее матери, отказался от признательных показаний. Как заявил в интервью "Интерфаксу" адвокат подозреваемого Шамиль Ахметсафин Данилевский сказал ему при встрече в СИЗО, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования.

Данилевский рассказал адвокату, что после задержания оперативники разговаривали с ним очень грубо и не кормили целые сутки. По словам адвоката «Один из уиясчтв них, которого Данилевский готов опознать, заявил ему, что если он, "ботаник", не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники "используют его по кругу", отмечает НТВ.

Теперь обвиняемый наотрез отказывается от причастности к двойному убийству.

По словам подозреваемого, в день убийства он был в гостях у Зариповых, а уходя, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время Данилевский вернулся, вспомнив, что хотел забрать у Лилии фотографии, но женщины уже были убиты. Испугавшись, он скрылся.

Между тем, МВД по Татарстану опровергло информацию о применении силы к кандидату наук Игорю Данилевскому, который якобы под давлением дал признательные показания об убийстве двух женщин в Казани, сообщает официальный сайт ведомства.

В заявлении МВД по Татарстану указывается, что Данилевский начал давать показания по делу еще во время обыска в своей квартире. Об этом говорит оперативная видеосъемка, которая проводилась еще до того, как Данилевский написал явку с повинной. На видео запечатлено, как преподаватель дает показания «без принуждения, с большой охотой».

Кроме того, как отмечается в сообщении, Данилевскому пришлось признаться под весом доказательств, так как в его квартире во время обыска нашли похищенные у убитых женщин 100 тысяч рублей, два мобильных телефона, орудие убийства — кухонный нож и долговую расписку, которая и стала основной причиной убийства.

Ранее в понедельник Вахитовский райсуд Казани предъявил Данилевскому обвинение в убийстве и арестовал его на два месяца. Сразу после этого подсудимый подал жалобу, требуя, чтобы его отпустили под залог или домашний арест. При этом на заседании суда он открыто заявил, что убил Зариповых — но не расчетливо, а в состоянии аффекта.

Напомним, 29 августа в квартире одного из домов Казани были найдены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с ножевыми ранениями. На стене квартиры были обнаружены слова "Free Pussy Riot", написанные, предположительно, кровью, а сами тела были выложены в виде числа 69 - по номеру квартиры. 

Согласно материалам уголовного дела подозреваемый в совершении преступления 38-летний кандидат философских наук Данилевский задолжал банкам много денег. Он уговорил бывшую сокурсницу Лилию Зарипову, на которой обещал жениться и свозить на отдых в Египет, взять для него кредит. Однако не женился и в Египет с женщиной не полетел, а в ответ на обвинение в обмане зарезал ее вместе с матерью.

По решению суда Данилевский был арестован 31 августа на два месяца — до 29 октября. По данным СК РФ, мужчина признал вину в инкриминируемом преступлении. По статье "Убийство двух и более лиц" ему грозит пожизненное заключение. 

Отметим также, что ранее всеобщее внимание к республиканской полиции было привлечено после того, как 11 марта 52-летний Сергей Назаров скончался в казанской больнице, куда был доставлен из ОВД "Дальний". Выяснилось, что к задержанному применяли изощренные пытки, чтобы заставить его признаться в краже. После этого от местных жителей поступило множество сообщений о других случаях пыток в ОВД Татарстана. Несколько полицейских были уволены и стали фигурантами уголовных дел, была назначена крупномасштабная проверка всего состава МВД Татарстана, а также жалоб, поступивших на полицейских региона за последние два года. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга