TOP 10
Новости наших партнеров

Правозащитник Александр Брод объявил голодовку

Опубликовано 03.09.12 10:58 Правозащитник Александр Брод объявил голодовку

Сделал он это после скандала с Советом по правам человека при президенте Путине.

Александра Брода не включили в список кандидатов в Совет по правам человека при президенте (СПЧ). В знак протеста правозащитник объявил голодовку. Брод заявляет: "Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан", передает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

Александр Брод не согласен со списком кандидатов в совет, по его словам, но на его протесты отвечали "отписками". "Члены СПЧ и узабрбг рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место", — сказал правозащитник про тех, кто не попал в список.

"Требую незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной", — заявил правозащитник.

Вакантные места в СПЧ освободились после выхода из состава совета известных правозащитников и экспертов. Одни покинули пост полагая невозможным работать с президентом Владимиром Путиным, другие объяснили свое решение о выходе несогласием с новой процедурой замены выбывших членов совета путем интернет-голосования. Итоговый список кандидатов, где на каждое вакантное место будут претендовать не менее трех человек, будет предоставлен Владимиру Путину, который и выберет окончательный состав.

Между тем глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов шокирован голодовкой правозащитника Александра Брода. Он уже заявил "Интерфаксу", что не может отменить принятого решения.

"Я бы сам не прочь объявить головку, но пока не вижу достойного повода. Решение рабочей группы я отменить не могу. Оно принято консенсусом и коллегиально. Я как председатель Совета присоединился к консенсусу. Тем более, я сейчас в больнице, и в последнем заседании рабочей группы участвовал дистанционно, только по телефону", — объяснил он свою позицию.

28 августа был опубликован список кандидатов, которые могут претендовать на 13 мест в СПЧ. В список вошли 83 человека.В список вошли борцы за права заключенных, инвалидов, бездомных, за проведение судебной реформы, противники агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма, участники общественных расследований случаев похищения людей и применения пыток, сторонники общественного контроля за полицией, защитники гласности, свободы информации, прав военных и призывников, мигрантов, а также жителей постсоветского пространства. Кроме того, в списке оказались представители общественного телерадиовещания. В частности, СПЧ одобрил выдвинутую его главой Михаилом Федотовым кандидатуру Елизаветы "Доктора Лизы" Глинки, допустили также Ирину Хакамаду, журналистов Елену Масюк, Леонида Парфенова, Николая Сванидзе, Максима Шевченко, главу ассоциации "Голос" Лилию Шибанову и краснодарского эколога Сурена Газаряна, напоминает ПОЛИТ.ру.

Интернет-консультации по кандидатам стартуют 1 сентября и продлятся около двух недель. Пользователи сети смогут высказаться в пользу (но не против) того или иного кандидата. Итоговый список будет представлен для окончательного утверждения президенту.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга